Перед порогом пописать, в пороге не с...ть!

В этом году я честно собиралась погреть животик на побережье Испании в компании подруги. Но не смогла пересилить свое нутро, во всю кричащее: "В лес! В лес!" И практически в последний момент я решила: "Мы едем в поход! Водный!" Моя подруга Аня не была ни за границей, ни в походе, поэтому, посмотрев на мои сверкающие глаза, идеей заинтересовалась.

Для начала надо пояснить: водный поход, или сплав по реке может проводиться на разных видах транспорта: байдарках, катамаранах, лодках, плотах. Мы "оседлали" рафты. Это такие большие надувные лодки, рассчитанные на 7-9 человек. По сравнению с байдарками, конечно, неуклюжие, зато более безопасные. Сама лично слышала возглас постороннего свидетеля: "Как же эта калоша здесь проплывет?"

Карелия встретила нас множеством озер, которые мелькали то по одну, то по другую сторону вагона. А мы как дети бросались от окна к окну со щенячьими визгами восторга.

В Карелии 27 тысяч рек и 60 тысяч озер. Самые популярные сплавы - по рекам Шуя, Сяпся, Чирка-Кемь, Пистайоки, Охта. Нам сказали: "Если хотите и видами полюбоваться, и недетский экстрим испытать, поезжайте на Охту". И мы поехали. Река Охта протекает в северной Карелии и является правым притоком крупной реки Кемь, впадающей в Белое море. Охта по сути озерно-речная система, состоящая из большого числа (около 10) небольших и средних озер, соединенных речными участками. Маршрут начинается от города Беломорска и заканчивается в Кеми.

Наши приключения начались еще до приезда к началу маршрута. Почти всю дорогу от Москвы светило солнце и было градусов, наверное, тридцать. Нас предупреждали, что погода в Карелии очень переменчива, но, посмотрев из окна вагона на ярко сияющее солнце, мы только скептически поморщились. Зря. При подъезде к Беломорску начал моросить мелкий дождик (так нам казалось со стороны), поэтому мы решили, что добежать до козырька станции успеем, практически не намокнув. Я даже плащ не стала доставать и сумку ничем не накрыла. Сильно ошиблись. Мы прибежали в зал ожидания не просто слегка влажные, а мокрые до трусов (не побоюсь этого слова). Я с трудом верила, что эта глухая станция и есть город Беломорск. Поэтому, пробегая мимо очередного вагона, на всякий случай уточнила. Когда мы доехали до базы, мои зубы не уставали отстукивать похоронный марш от холода, а так как теплой кровати в гостиничном номере нам никто не предложил (поход начался и нам ничего не оставалось, как в позе каратиста переодеваться в палатке), я готова была закричать: "Мама, забери меня домой!".

Я почему-то сразу не сообразила, что поход, или сплав - это значит ходить или плыть, то есть передвигаться. Поэтому для меня стало настоящим испытанием каждый день разбирать и собирать сумку. Проснувшись и позавтракав, мы целый день куда-то плыли. К вечеру приплывали на стоянку, ставили палатки, спали и опять плыли. Казалось бы, зачем на одну ночь распаковывать "багаж". А теплые вещи на вечер достать? А одеяло, спальники, полотенца, зубную щетку, средство от комаров? Я постоянно забывала, где у меня что лежит, поэтому чтобы найти нужную вещь, приходилось перетряхивать всю сумку. Дамы и господа! Будьте благоразумны! Берите умеренное количество вещей - только самое-самое необходимое (самое необходимое - это вещи, без которых ты рискуешь замерзнуть, заболеть, получить травму, например, теплая куртка, средство от комаров, аптечка).

Дальше - больше. Начались сюрпризы. Когда я собиралась позвонить маме, чтобы сказать, что мы нормально доехали, выяснилось, что мобильная сеть на всем маршруте вообще не ловит. НИГДЕ!!!! Даже если залезть на верхушку самого высокого дерева и там встать на мысочки, подняв телефон высоко-высоко над головой!

Но все эти сюрпризы показались такими мелочами жизни по сравнению с огромным удовольствием, которое я получила, и массой приятных воспоминаний, которые оставила в копилке своей памяти после похода.

Петроглифы