Где здесь отобедать?

   
   

Когда отправляешься в путешествие, обыденные, привычные моменты жизни становятся особенно важны. Экскурсии, новые города, но что делать, когда подошло время обеда, и мысли перешли в прозаическую плоскость? Как вкусно покушать и не повторить основных ошибок туриста?

"Мы рекомендуем"

Ко времени обеда - к 2-3 часам - обычно находишься в центре города. Ты уже вышел из музея или из сувенирного магазина, и вот тут-то понимаешь, что если сейчас не поесть, то... Рядом оказывается множество уютных кафе. Даже если ты осматриваешь город с экскурсией, то в обед или позже вам дадут свободное время, - чтобы перекусить. А если столкнешься с предприимчивым турбюро, то еще и укажут, где "очень хорошо кормят". Это значит, что у них есть определенный договор с заведением - вы нам процент с выручки, а мы вам - туристов. А хорошо там кормят или нет, это еще неизвестно. Вас, наверняка, просто убедят в том, что "больше здесь и поесть-то негде!" Поэтому я, например, не очень доверяю таким вот "вниз по улице, а там будет ресторанчик, мы его всегда рекомендуем". Впрочем, это не значит, что ресторанчик окажется плохим. Нет, просто вполне вероятно, что где-нибудь за углом есть что-то дешевле или любопытней.

Хорошее кафе на главной площади

Предположим, вы решили поискать кафе самостоятельно. А музеи или главные соборы, часто находятся в центре города. Здесь же - не успел, что называется, выйти из музея - есть кафе. Если же ты осматриваешь памятник, отдаленный от центра города, скажем, крепость или замок, то дела с общепитом обстоят еще хуже. В чем же дело, спросишь ты, почему там должны плохо кормить?

Хозяину "туристического" ресторана не выгодно кормить очень хорошо или дешево. Большие порции или изысканное меню - будут лишними. В первом случае голодный турист всегда попросит добавки. А во втором - и так ясно, что когда ты голоден, уже не до шедевров кулинарии. Что же касается цены, то, конечно, она будет высокой. Особенно, если не существует конкуренции, и кафе у замка только одно. Если же кафе расположилось на главной площади, то тут и тебе, и хозяину приходится платить за красивый вид, а не за качество еды.

К тому же, подобные заведения рассчитаны на "одноразовых" гостей. Сегодня ты гуляешь по центру, скажем, Брюсселя, а завтра уже уедешь. Обычный житель вряд ли пойдет в кафе на главной площади - к чему это?

Хозяин кафе в центре города заботится о том, чтобы накормить как можно больше туристов, и побыстрее. Основное требование к еде, - чтобы не вызвала неприятных ощущений сразу же. Хотя, даже если такое и случается, не каждый будет возмущаться и доказывать свои права.

Цена чая в пять раз выше, чем в киоске за углом, потому что в кафе есть столики и музыка. Цена на сборное "Туристическое меню" тоже в несколько раз выше, чем реальная стоимость предлагаемых блюд. Словом, хорошо поесть в центре - это проблема почти в любом городе.

Есть не рекомендуется!

Блюда из группы риска - сырой фарш, устрицы, мидии, десерты из сырых яиц (например, торт тирамису) - лучше заказывать в престижных заведениях или в местах проверенных. Мясо или рыба, тушенные в хитрых соусах, могут оказаться не первой свежести, а потому маскироваться вином, уксусом и прочими приправами. Если же ресторан специализируется на морепродуктах (такие заведения легко обнаружить в северных европейских странах), то не стоит заказывать в нем свинину. Нетипичные блюда здесь держат, что называется, на всякий случай.

По воскресеньям многие заведения проводят бранчи. Это обеды с буфетами готовых блюд по сниженным ценам. Причем, блюд настолько много, что просто глаза разбегаются, и руки сами собой тянутся. Но обратимся к логике. Если ресторан устраивает "распродажу", значит, ему нужно сбыть старые продукты. В понедельник завезут новые компоненты, и чтобы не выбрасывать... К тому же, если хорошо приготовить и приправить ароматным соусом, не всякий узнает, что продукт был несвежим. Здесь уже надо полагаться на собственный здоровый организм.

В некоторых кафе можно встретить бесконечное меню, в котором, казалось бы, есть всё. Это не совсем хорошо, потому что мы все-таки находимся в реальной жизни, а не в сказке. В русских кафе такое меню обычно означает, что большей части блюд нет в наличии. Второй вариант, более вероятный в Европе: все продукты извлекаются из морозилки, и большая их часть подается с одним и тем же соусом или гарниром. Так что чем короче меню, - тем лучше!

Экзотическая еда в Европе