Экзамен: пытка или испытание?

   
   

Вступительные экзамены на носу, а тебе кажется, что ты ничего не знаешь? Руки трясутся, голова кругом, не хочется есть, и всё раздражает? Не переживай, через такие испытания проходил не один десяток твоих ровесников. И чтобы помочь тебе преодолеть экзамены с наименьшим стрессом, я встретилась с психологом, занимающимся работой с молодёжью, и он дал мне несколько, на первый взгляд простых советов.

Если у тебя еще есть пара дней до экзамена

• Начни писать шпаргалки! Я не шучу. В шпаргалках есть два плюса: во-первых, во время их написания (если ты, конечно, пишешь по старинке от руки, а не скачиваешь, не читая, готовые ответы из интернета) у человека включается зрительная память (а она в большинстве случаев наиболее сильно развита), поэтому, когда закончишь, очень многое останется у тебя в голове. Во-вторых, шпаргалки ты вполне сможешь использовать на экзамене, но... Только в том случае, если у тебя в этом деле есть "опыт" и некая матерость. Дело в том, что человек, постоянно пользующийся шпаргалками, закаляет свою психику так хорошо, что даже самый "всевидящий" "препод" не сможет его уличить. А вот если по шпаргалкам ты профан, то придется положиться только на свою гениальность и оставить их дома, иначе твоя физиология может сыграть злую шутку, и на твоем лбу неоновыми буквами засветится фраза "Я списываю" . Так что хорошенько подумай, стоит ли рисковать!

• Тем, у кого больше развита слуховая память, хорошо бы найти человека, который согласится весь материал озвучить - с чувством, с толком, с расстановкой. Или приобрести аудиокнигу, благо их на различных радиорынках пруд пруди!

• Хорошенько изучи все вопросы! Отметь знаком "+" те, которые более-менее знаешь, а остальные - знаком "-". Начинай готовиться с тех, в которых совсем "ни бум-бум" . Попробуй сгруппировать вопросы по темам: если на экзамене ты не сможешь вспомнить ответ на конкретный вопрос, то, возможно, удастся "выехать" на знании смежного. Главное - показать, что в теме ты "шаришь" .

• Большие объемы материала лучше читать, выделяя основные аспекты и опорные слова - на экзамене они смогут вызвать у тебя дальнейшие ассоциации. Можно попробовать структурировать все в таблицу, но это займет больше времени и подвластно только тем, кто обладает хорошей логикой.

• Если у тебя есть знакомые, поступавшие в тот же ВУЗ, что и ты, и которых экзаменовал тот же преподаватель, который будет принимать экзамен у тебя, расспроси про его "любимые" вопросы. Обычно у учителей есть десяток дежурных вопросов, которые они задают в качестве дополнительных, - их надо подготовить с особой тщательностью.

• Готовиться лучше всего в часы своей биологической активности: "совы" - вечером, "жаворонки" - утром. Тогда информация будет лучше и быстрее усваиваться. В процессе подготовки каждые два часа надо устраивать перерыв не меньше 20 минут, иначе быстро "загнешься", а толку не получишь никакого. Перерыв делай активный: сделай небольшую зарядку или просто потанцуй под любимую музыку. Нельзя забывать и о еде, при "мозговой" деятельности калории расходуются почти с той же интенсивностью, что и при физической. Неплохо было бы пропить курс витаминов В1, В2, В6 и Цинк - они помогают мозгу заряжаться кислородом и улучшают память.

Сдаем экзамен