BLOG в помощь

На одной пресс-конференции ко мне подошел менеджер компании-участника и предложил познакомиться. Это было крайне важно для меня, поскольку я рассчитывала предложить этой компании совместный проект.

"С удовольствием",- ответила я и протянула визитку. "Спасибо, - сказал мне менеджер, - а адрес вашего блога можно узнать?" Никакого блога у меня не было, но я уверенно ответила, что готова выслать адрес через два часа, если он оставит мне свою визитную карточку. Через два часа я изучала инструкцию по заведению блога в интернете, через три часа оставила несколько записей, а еще через час выслала адрес блога менеджеру с пометкой "Мы привыкли к оперативным решениям :)". Через месяц мы подписали контракт и стали большими блог-друзьями.

Что такое "блог"?

   
   

Сегодня наличие или отсутствие у человека сетевого дневника, или блога, может способствовать определению его социального статуса. Быть блоггером теперь модно и выгодно, причем важно не только иметь личный авторский сетевой дневник, который открыт для всеобщего обозрения или для друзей, но и быть активным посетителем других журналов.

Но прежде чем играть в блоггеров, надо разобраться с термином "блог".

Достаточно набрать в поисковой строке Rambler, Google или Yandex это слово, чтобы получить представление о том, насколько неоднозначно определяет это понятие сам интернет. Наиболее емким, однако, будет следующее определение: блог - сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке.

Блоги на первый взгляд напоминают форумы, однако в последних авторы, часто анонимные и случайные, объединяются для общения по конкретным темам, а блоги ведут как личные дневники, продолжительное время и в более свободном стиле (что позволяет получить о виртуальном собеседнике достаточно четкое представление). Впрочем, обычный дневник мало кому показывают, а специфика блогов такова, что записи открыты для чтения, более того, читатели могут оставлять к ним свои комментарии.

Для большинства людей блог - наиболее естественный способ организации личного сайта. Именно личного: личностность - важная особенность блога, у блога всегда есть автор - живой человек (или авторы, если это групповой блог, или сообщество, "коммьюнити"). Ведение онлайнового дневника, или блога называется по-английски "блоггингом" (от англ. - blogging), а человек, ведущий блог, - "блоггером" (от англ. - blogger).

Как появлялись блоги

Не станем лукавить - человек по своей природе эгоцентричен и всегда стремится к тому, чтобы отделить свою территорию. Именно интернет-среда как нельзя лучше соответствует стремлению создавать self-пространство и позволяет при этом формировать любой образ и сохранять анонимность.

Такое интернет-явление, как "блоггерство" - логичный результат растущей потребности людей в общении и соучастии, потому что форма сетевого дневника дает возможность фиксировать события и мысли, комментировать, становиться частью любого сообщества и фактически оставить собственный след в постоянно меняющейся истории развития интернета, а значит, и влиять на нее. По сути, появилась целая виртуальная культура, в которой личность хоть и бестелесна и анонимна, но при этом автономна в своем действии.

Принято считать, что идея публичных авторских дневников принадлежит англичанину Тиму Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), который изобрел "всемирную паутину".

Уже к 1998 году был составлен первый список блогов, а через год был открыт первый портал, объединивший блоггеров - portal.eatonweb.com. Позже появилась блог-служба, чей российский аналог стал самым популярным среди сетевых графоманов и экспериментаторов, - LiveJournal.

Наконец, один из активных сетевых персонажей блоггер Петер Мерхольц переделал термин "web log" в "we blog", в результате чего родилось понятие "блог", которое в 2003 году было занесено в Оксфордский словарь. Люди по всему миру стали создавать дневники и выкрашивать их во все цвета радуги, прикрываясь возможностью оставаться до конца неузнанными, получая все больше возможностей создавать свою виртуальную жизнь такой, какой ее никогда не сделать в реальности.

Как зарождалась блог-культура в Рунете