С кем грызть гранит науки?

Вот и закончились летние каникулы. Кто-то перешел в 11-й класс, и впереди - поступление в вуз... Ты наверняка уже определился с будущей профессией и учебным заведением. Остался один вопрос: как готовиться? Кто-то выбирает курсы, кто-то собирается ходить к репетиторам, а кто-то всецело надеется на собственные силы. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны...

Личные наставники

   
   

Начнем с репетиторов. Такой вариант подготовки подходит, прежде всего, тем:

  • кто готовится к поступлению в престижный вуз (например, МГУ, МГИМО, МАИ и т.д.) В такие учебные заведения не поступишь "с бухты-барахты", не имея приличного багажа знаний.

  • кто по своей природе неусидчив и не может заниматься один. Преподаватель составит оптимальный график работы и будет строго контролировать процесс выполнения домашнего задания и усвоения материала, так что никаких вопросов по пройденному не останется. Да и прогулять занятия будет не так-то просто!

Репетитор определит уровень твоей подготовки в том или ином предмете, выявит "пробелы" и поможет их восполнить. Преподаватель узнает твои сильные и слабые стороны и объяснит, на что именно нужно обратить внимание и усиленно потрудиться.

Не обязательно нанимать преподавателя из того учебного заведения, куда собираешься поступать. Главное - чтобы он не только знал и любил свой предмет, но и имел сведения о специфике поступления в "твой" вуз.

Правда, в некоторых случаях занятия с репетитором из выбранного высшего учебного заведения окажутся эффективнее и полезнее. Такой человек объяснит тебе все мелочи, которые впоследствии могут сыграть немаловажную роль. Например, в технических вузах многое зависит от оформления решения задачи. Так что, поступая в МГТУ им. Баумана, не стоит брать репетиторов из МАИ.

Лучше всего начинать заниматься с репетиторами в сентябре-октябре. Иначе ты рискуешь просто не успеть "поймать" нужного тебе человека ввиду большого спроса на преподавателей.

Стань слушателем!