86

Дембель-2001

...Пронзительный звонок вытряхнул двадцатичетырехлетнего Александра М. из кровати. Часы в коридоре показывали пять тридцать утра.

- КОГО это нелегкая принесла в такую рань? - буркнул он, приоткрывая дверь на цепочку.

- Откройте, это милиция, - донеслось с лестничной площадки. - И собирайтесь, по вам Российская армия соскучилась.

Весь остальной разговор продолжался на кухне, где кроме трясущегося от страха новобранца сидели сотрудник милиции, офицер райвоенкомата, а также родители горе-призывника. Мама разложила на столе веером справки из больниц и поликлиник, где было написано, что Александр М. страдает всеми известными медицине заболеваниями, кроме этого, он является единственным кормильцем в их большой семье и молодым и очень перспективным пианистом, чей талант не должен быть зарыт на полигонах Отечества.

Офицер военкомата со скучным лицом перебирал справки.

- Ну давайте все-таки по существу вопроса, - офицер поднял глаза. - Вы, наверное, хотите, чтобы я поверил в истинность всех этих бумажек да еще убедил в этом нашего военкома и сотрудника милиции?

Продолжавшаяся после этого беседа была на редкость понятна всем присутствующим. Когда конверт с 1000 долларов исчез в кармане офицера, фамилия Александра и его домашний адрес были вычеркнуты из большой зеленой тетради, и "группа захвата" ушла из квартиры.

Уже в подъезде два безработных жителя Ярославля расстегнули форменные шинели, взятые у друзей, и, открыв конверт, разделили деньги. В списке, купленном у секретарши в близлежащем военкомате, уклоняющихся от армии было еще, по крайней мере, человек тридцать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно