177

Козленок не попал в "козлы отпущения"

"Оттягиваясь" на Бермудах, будущие подельники по уголовному делу "Голден АДА" никак не предполагали, что фотографии, которые они делали на память о золотых денечках, станут объектом внимательного изучения правоохранительными органами.

ИТАК, кого же мы видим? Слева - главный фигурант по этому делу Андрей Козленок. Это ему принадлежала идея вывезти из России алмазы и золото на сумму 187 млн. долл. В центре снимка - вольготно отдыхающий после бани человек, без которого эта идея не могла быть воплощена в жизнь: бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков. Рядом с ним его верный помощник Наталья Теплинская, проходившая по делу как свидетельница.

Не попали в кадр, но все же попали на скамью подсудимых Николай Федоров, директор алмазной фабрики в Екатеринбурге "Звезда Урала", и Игорь Московский, куратор Минфина и Гохрана в правительстве Черномырдина. Каждый из них получил свою долю украденного у России богатства, в том числе и в виде роскошного отдыха на Бермудах...

Но жизнь, как известно, - вещь полосатая. Для Андрея Козленка 6 января 1998 г. наступила черная полоса. Именно в тот день он был взят под стражу греческой полицией и позднее препровожден в Россию. Ему "корячилось" не менее 10 лет. Но мир не без добрых судей.

Судья Мосгорсуда Нина Кузнецова приговорила любителя блестящих камушков всего к шести годам, из которых он уже отсидел три с половиной. Через полгода, согласно нашим добрым законам, Козленку можно устроить условно-досрочное освобождение как отсидевшему без замечаний две трети срока. И тогда он опять сможет уехать на Бермуды, где, возможно, его с радостью встретят уже отпущенные на свободу по амнистии Бычков и Московский. Похоже, им будет на что отдыхать: из 187 млн. долл. в российскую казну возвращено всего лишь 45 млн.

Многие до сих пор задают вопрос: как можно было вывезти золота и бриллиантов на столь бешеную сумму? По положению без подписи по меньшей мере первого вице-премьера это невозможно. Но в России ничего невозможного нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно