Примерное время чтения: 3 минуты
71

Ошибки счетчика

ДОМА наши становятся все более энергоемкими: больше одного телевизора в семье уже не редкость. А еще холодильники, микроволновки, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, миксеры, фены и т. д. и т. п. Можно ли как-то сократить свои расходы на электроэнергию, не отказываясь от уже привычного комфорта?

Экономно, но... дорого

САМЫЙ удобный момент задуматься об этом - при выборе нового электроприбора для дома. В первую очередь - холодильника. По тому, сколько они потребляют энергии, холодильники делят на классы А, В или С. Самый экономный - А. Холодильники класса А "съедают" в год 280-350 кВт, В - 500 кВт, С - еще больше. Система "No Frost" (то есть без разморозки) требует больших затрат энергии, так как постоянно работает вентилятор.

У микроволновок и утюгов энергопотребление растет в зависимости от "наворотов". Весьма энергоемкими считаются электрочайники. Они "съедают" по 2 кВт в час - ведь вода должна закипеть быстро. Телевизору в среднем достаточно 170 Вт. Немного берет и компьютер - около 250 Вт. А вот цветные лазерные принтеры очень энергоемкие - они потребляют (в зависимости от мощности) от 500 Вт до 3 кВт/ч. На сканер приходится 400-500 Вт. Столь популярные нынче теплые полы обойдутся хозяевам в 100 Вт/ч на 1 м2.

Теперь перейдем к освещению. Единственный "продвинутый" способ здесь - компактные люминесцентные лампы. Они тратят в 5 раз меньше энергии, чем обычные, и срок "жизни" у них в 8 раз больше (8 тыс. часов). Например, лампочка в 11 Вт дает света столько же, сколько обычная в 60 Вт. Один недостаток у этих ламп - цена. За отечественную придется заплатить 200 руб., за импортную - от 500 до 600 руб.

"Жучки" вместо электроники

НАРОДНЫЕ "умельцы" проблему снижения расходов на оплату электричества решили давно. "Жучки" и прочие приспособления заставляют колесико счетчика крутиться медленнее. Конечно, это воровство и наказуемо штрафом. Но вот выясняется: "умельцы" восстанавливают справедливость. Дело в том, что счетчики нас обсчитывают! На 10-30%.

"У индукционных счетчиков, которые обычно висят в наших квартирах, класс точности 2, - говорит зам. гендиректора Российского электротехнического концерна Валентин Ганжула. - Намного точнее работают электронные однофазные счетчики точности 1-1,5. Председатель правления РАО ЕЭС А. Чубайс издал приказ заменить старые приборы на современные. Но в стране около 50 млн. счетчиков, а наша промышленность выпускает в год всего 1 млн.".

Допустим, вы решили за свои деньги купить электронный счетчик. Если не хотите проблем, берите отечественный. Потому что импортные хоть и продают в магазинах, а разрешения на их установку нет. Придется обращаться в Госэнергонадзор, просить аттестовать, стандартизировать...

Две энергосберегающие госпрограммы остаются на бумаге по причине отсутствия денег на их реализацию. А ведь есть там и установка электронных счетчиков, и переход на разнотарифную оплату: днем - дороже, ночью - дешевле, и еще много другого для нас полезного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно