Примерное время чтения: 6 минут
1906

В гроб после "розового кайфа"

В ПЯТНИЦУ вечером у одного из ночных клубов в центре Петербурга припарковался новенький джип "Мерседес", из которого вышел молодой мужчина в дорогом костюме и со спортивной сумкой в руках. Прошел в клуб, спустился в гардероб и через пять минут появился у барной стойки в длинных шортах, белых носках и мокасинах, белой майке и темных очках - обычной униформе питерских колбасеров (завсегдатаев ночных клубов, где в "меню" обязательно есть "кислотная" музыка и синтетические наркотики - психостимуляторы). "Старый знакомый, работает начальником отдела в одном из городских банков, - прокомментировал сотрудник питерского Госнаркоконтроля. - Колбасер со стажем, иногда приезжает в клуб прямо с работы, да и компания у него такая же - люди небедные и с положением".

Русский Амстердам

ПЕТЕРБУРГ уже давно в определенных кругах прозвали русским Амстердамом, сравнивая его с голландской столицей по возможности свободно покупать и употреблять наркотики. В основном синтетические, те, что особенно популярны среди посетителей ночных клубов.

"У нас в городе около ста ночных клубов, и где-то 15 из них я бы назвал серьезно наркопораженными", - говорит начальник отдела управления Госнаркоконтроля по Санкт-Петербургу и области Антон Ильин. Едем с обычным рейдом в клуб "Классик", где, по полученной информации, идет активная торговля экстази и амфетамином. Сначала оперативники делают "контрольную" закупку в клубе пары таблеток. Потом спецназ управления в разгар веселья заходит в помещение, останавливает музыку, включает свет и выстраивает посетителей вдоль стены, на пол и столы летят пакетики с таблетками и порошком (всего потом наркополицейские соберут около 200 г наркотиков). Затем идет досмотр всех присутствующих, а врач-нарколог осматривает публику и берет экспресс-анализ у тех, кто явно "под кайфом". Один из подростков бьется в судорогах на полу, изо рта идет пена - вместо того чтобы "сбросить" таблетки, он, когда появились наркополицейские, глотнул сразу несколько. Ему вызывают "скорую". Единственное наказание, которое грозит парню, - административный штраф в размере до 1500 рублей. Администрация клуба за подобные явления ответственности не несет. "Чтобы наказать владельцев клуба, а тем более закрыть заведение, придется доказывать их устойчивую связь со сбытчиками, факты неоднократного распространения, что очень сложно. В одном из клубов в сейфе управляющего мы обнаружили немаленькую партию амфетамина. Так он заявил, что это не его, и взятки с него гладки", - говорит А. Ильин. Поэтому в основном подобные рейды направлены на профилактику среди потенциальных наркоманов. Недавно, например, задержали молодую пару, которая, повенчавшись днем в церкви, решила отметить это событие в клубе одной таблеткой экстази на двоих. В первый раз. Клялись, что в последний.

Синтетические наркотики уже стали настоящей эпидемией среди молодежи. Среди колбасеров были замечены сын крупного питерского чиновника, курсанты академии МВД, ученики элитных школ. Недавно появилась информация о том, что в престижной гимназии Петроградского района ученики активно употребляют наркотики, а один из них стал фигурантом уголовного дела по транспортировке наркотиков. Но администрация школы категорически запретила наркополицейским общаться с учениками. Зато в одном из платных вузов в контракте есть пункт о том, что студент, принимающий наркотики, автоматически отчисляется. Учащиеся там регулярно проходят медицинское тестирование. Наркоманов отчисляют.

Автомат с экстази

ЭПИДЕМИЯ синтетических наркотиков в Петербурге связана во многом с их доступностью. По слухам, в одном из ночных клубов во время рейда оперативники обнаружили автомат, который вместо банок колы выдавал... таблетки экстази. Организаторами клуба была общественная молодежная организация спасателей под руководством помощника депутата питерского Законодательного собрания. Все удовольствие - 300 рублей за таблетку.

В основном синтетические наркотики попадают в Россию через Питер из Эстонии, Финляндии и Голландии. И продажей "синтетики" занимаются все, кому не лень. Недавно в офисе известной питерской фирмы обнаружили перевалочную базу - склад, с которого забирали мелкие партии дури "аптекари". Летом минувшего года оперативникам поступила информация о том, что некие люди организовывают дискотеки на воде и продают на прогулочных катерах наркотики. В результате разработки была задержана группа из 4 человек - троих россиян и одного гражданина Литвы. У них обнаружили 13 000 таблеток экстази. Перед новогодними праздниками был задержан еще один крупный продавец дури. 29-летний житель Выборга Сергей Афанасьев (в интересах следствия фамилия изменена) попал в поле зрения оперативников недавно. Информация о нем пришла из Финляндии, где тот успел отсидеть в тюрьме и обзавестись нужными связями среди наркоторговцев. В Петербурге парень снимал квартиру, нигде не работал, проводя свободное время в спортзале на тренажерах и в ночных клубах. Сам наркотики не употреблял, с "аптекарями" - теми, кто продает "синтетику" в клубах мелкими партиями, - не общался. Но дела у него, видимо, шли неплохо: осенью он стал присматривать для покупки небольшую яхту в питерском порту. Когда поступила информация о предстоящей сделке Афанасьева по продаже наркотиков, его решили брать. Задержание прошло, как говорится, без шума и пыли. Сотрудник ГИБДД остановил "БМВ" Афанасьева, попросил предъявить документы. А дальше за дело взялись наркополицейские. При обыске у парня нашли в кармане куртки пакет с 1500 капсулами порошка экстази, 4 мобильных телефона и деньги. Сейчас отрабатываются его связи в Петербурге и за границей.

Ситуацию с синтетическими наркотиками уже можно называть критической. По статистике, 60% потребителей легких наркотиков - а это в основном подростки 15-18 лет - переходят в результате на тот же героин. Но пока, похоже, эта проблема волнует только наркополицейских. Хотя их прямая обязанность - ликвидация каналов поставок наркотиков. Мелкими дилерами, ночными клубами должна заниматься милиция. Но после принятия закона о разрешенных минимальных дозах последняя потеряла к наркоманам интерес - они ведь никакой статистики не делают. Издание же либеральных в отношении наркотиков законов вызывает два подозрения: либо наши законодатели лично в этом заинтересованы, либо их дети еще не успели распробовать "розовый кайф" и к нему пристраститься.

ДЛЯ СПРАВКИ. Синтетические наркотики - экстази, ЛСД, амфетамин и др. - при длительном приеме могут стать причиной инсульта, инфаркта миокарда и вследствие этого летального исхода. Наблюдаются также изменения в клетках головного мозга - они деградируют, синтетическим наркоманам со стажем присущи паранойя, частые судороги, депрессии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно