Примерное время чтения: 2 минуты
82

Немецкий привет русским ветеранам

БЫВШИЙ старшина пехоты Владимир Николаевич, воевавший на полях сражений Второй мировой, когда слышал о компенсациях со стороны Германии, выплачиваемых бывшим пленным, относился к этому явлению неоднозначно.

С ОДНОЙ стороны, говорил он, ничего ему от этой немчуры не надо, и копейки бы от них не принял. А с другой - чем он, прошедший всю войну в грязи, пыли, холоде пехотинец, хуже бывших узников лагерей? Пострадал ведь от фашистов не меньше. Пусть и ему выплатят моральную компенсацию за исковерканные молодые годы. Поэтому, когда на пороге его сельского дома появился молодой человек со словами: "Вам подарок из Германии к приближающемуся празднику", - старик только удовлетворенно кивнул головой: мол, вот и дождался.

Подарок был так себе - три вроде швейцарские шоколадки, хиленькая электробритва и зачем-то крем для обуви бордового цвета. Все лежало в пакете, который ему протягивал парень. Ветеран рассмотрел подарки и забурчал: и зачем молодежь из-за такой дряни гонять? "Ну да, - живо отреагировал молодой человек, - вам просто не повезло. В областном центре ветеранам телевизоры раздают, видеомагнитофоны. А сюда везти нет бензина для транспорта, вот мы на рейсовых автобусах пакетики и развозим. Слушайте, я придумал. Если дадите денег на бензин, обещаю вам привезти телевизор. По вашим дорогам туда - обратно полный бак понадобится, а это 500 рублей. Понимаю, много, но ведь новый телевизор дороже стоит".

В залог парень оставил свой студенческий. Ни на следующий день, ни через неделю он не приехал. А когда Владимир Николаевич решил прочитать, из какого вуза оказался обманщик, он рассмотрел, что удостоверение выдано... девушке с мальчишеской стрижкой, только подслеповатый старик сразу этого не увидел, когда забирал у усатого молодца "его" документ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно