57

Планету опять лихорадит

КАЖДЫЙ раз, когда происходят такие ужасные события, как сейчас в Турции (по экспертным оценкам, погибло 45 тыс. человек), кажется, что ничего хуже уже и вообразить нельзя. Тем не менее человечество хранит память о 5300 землетрясениях, начиная с 2150 г. до н. э. и до наших дней. Они принесли гибель 17 миллионам человек. В действительности ни одного сейсмически спокойного года на матушке Земле не было.

Самыми ужасными по числу погибших были землетрясения 1201 г. в Египте, когда погибли 1 млн. 100 тыс. человек, и в 1556 г. в Китае - 830 тыс. жертв.

Прогнозировать эти разрушительные и опасные для жизни стихийные бедствия люди пока еще не очень научились, а вот регистрировать их умели уже четыре тысячи лет назад. За это время произошло 671 землетрясение, в каждом из которых погибло более 1 тыс. человек. Уже в нашем, ХХ веке таких было 82. И чем больше устанавливают по всему миру сейсмографов, тем больше регистрируется землетрясений, но число самых сильных (6 баллов и выше) остается постоянным. В среднем за год 8-балльных (по шкале Рихтера) землетрясений бывает одно. От 7 до 7, 9 балла - 18, от 6 до 6,9 балла - 120. Землетрясения послабее случаются гораздо чаще, например, 3-4-балльные - 49 тысяч за год. А слабые колебания в 1-2 балла происходят до 8 тысяч раз в день. Такие колебания почти безвредны - ни жертв, ни сильных разрушений не приносят. Но, к сожалению, уже 5-балльное землетрясение может унести человеческие жизни. А ведь даже за последние 10 лет (см. таблицу) произошло их немало. Погибло множество людей, особенно в 1990 г. в Иране - 50 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно