Примерное время чтения: 2 минуты
109

Чей праздник дороже?

НА СКОЛЬКО предстоящий Новый год облегчит карманы россиян и, например, парижан? На этот вопрос мы попытались ответить, сравнив стоимость новогоднего стола (на 6 человек) в разных городах России и в Париже.

РАЗУМЕЕТСЯ, набор блюд и напитков условный, но близкий к традиционному для их среднестатистических жителей. Не самых бедных и не богатых. Соответственно и продукты взяты по средним ценам (данные НИИ потребительского рынка и маркетинга).

И вот что оказалось. Москвичу и парижанину новогодний стол обойдется примерно одинаково - в 15-20% от суммы месячного дохода. Хотя средний доход парижанина почти в 9 раз превышает среднемосковский. Зато в Москве (да и вообще в России) намного ниже цены на продукты. В среднем в 6-7 раз.

По России же картина другая. Средний московский доход в 4 раза выше среднероссийского. Так что жителям провинции праздничный стол встанет в 80-90% месячного дохода. А кое-где и поболе.

Не все так просто и у парижан. 40-45% дохода им приходится тратить на оплату жилья. Но французы - народ весьма экономный и в большинстве своем не склонны к обильному застолью, чем заметно отличаются от россиян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно