Примерное время чтения: 5 минут
331

Ельцин пилит сучья власти, на которых сидит, или Вперед, к поправкам Конституции!

ИТАК, наш прогноз об отставке С. Степашина в первой декаде августа оказался верным. Вся его активность последних дней не произвела на президента и его помощников должного впечатления. От него избавились, чтобы поставить во главе правительства верного человека. Даже преемника, как сказал Б. Ельцин. Напомним, что С. Степашин так и не сумел разобраться с движением "Отечество - Вся Россия", "Газпромом" и неподконтрольными Кремлю телекомпаниями. Это предстоит сделать В. Путину.

Момент для рокировки был выбран не случайно, к нему готовились. Ю. Лужков уехал из Москвы в отпуск. Со своих должностей были уволены близкие мэру силовики - начальник московского РУБОПа и командующий Московским военным округом. Вот-вот может быть уволен начальник московского ГУВД. Для подстраховки в понедельник утром в центр Москвы были подтянуты грузовики с солдатами. Но к чему такие предосторожности?

Дело в том, что в администрации президента опасались - Степашин "взбрыкнет", как это было в минувший четверг. В тот день премьер был с утра у президента и опоздал на заседание правительства. А произошло вот что. Б. Ельцин пригласил к себе премьера и его заместителя Аксененко. Одному он показал указ об отставке, другому - указ о назначении на должность и. о. премьера. Вот тут Сергей Вадимович и не выдержал. Едва не повысив голоса, он потребовал ответа: за что? И Ельцин временно отступил - убрал оба указа в стол. Но убрал до понедельника. Он выбрал между Березовским и Чубайсом: Степашина освободил, но людей Абрамовича - Березовского (Аксененко, Лебедя) не назначил. На должность премьера был предложен человек из питерской колоды.

Ошибки Степашина

КОГДА С. Степашин вернулся от Б. Ельцина в Дом правительства с "волчьим билетом", он прошел в свой кабинет и, как говорят, выпил с коллегами. Такова традиция. После этого он очень слабо выступил с прощальным словом. А зря. Чтобы получить пропуск в политическое будущее, было бы неплохо в минуту прощания рассказать вкратце, кто его выгнал, не "пиная", разумеется, президента. Люди-то это известные. Он мог бы публично призвать президента разобраться с собственной администрацией, поддержать "Отечество", "Всю Россию" и М. Шаймиева с Ю. Лужковым. Он этого не сделал. Если С. Степашин пойдет по пути Е. Примакова и замолчит на несколько недель, это будет его второй ошибкой.

Неплохой вариант для экс-премьера - баллотироваться в мэры Санкт-Петербурга. Разумеется, если не поступит более заманчивых предложений. Например, стать координатором движения "Вся Россия", так как место во главе избирательного списка ему не светит. Оно занято Е. Примаковым, который уже дал на это свое согласие и озвучит его после 20 августа.

Кто выиграл?

МЕЖДУ ТЕМ назначение В. Путина и. о. премьера не понравилось почти никому из видных политических игроков. Свое недовольство уже высказал А. Лебедь, который сидел в Москве и ждал развязки этой истории в свою пользу. Недоволен министр МВД В. Рушайло, также поглядывавший на премьерское кресло. Очень недоволен Б. Березовский. Он даже высказался в том духе, что незачем так часто менять премьеров. Хотя он может кое-что и получить. Не исключено, что секретарем Совета безопасности вновь станет близкий ему человек - Иван Рыбкин.

Правда, существует и еще одна версия прошедшей отставки. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы спрогнозировать падение курса рубля по отношению к доллару после смены премьера. Так что вполне возможно существование плана, по которому некая группа лиц заблаговременно скупала доллары в огромных количествах. После обвала курса (что и произошло) доллары можно продать и хорошо заработать. На что? Например, на финансирование предвыборной кампании. Сумма может быть огромной - до миллиарда долларов.

Первые выводы

ОНИ очень простые. Пришла пора вносить поправки в Конституцию. Не может президент такой огромной страны менять по 5 премьеров за полтора года. Не может парламент, где представлены все политические силы, не влиять на формирование правительства. Б. Немцов предлагает и такую меру, как ограничение 60 - 65 годами верхнего возрастного предела для кандидатов в президенты. Он же считает необходимым отправлять правительство в отставку только с согласия Думы. Никому из преемников Ельцин не оставит той полноты президентской власти, которой обладал сам.

Дума займется этой проблемой в самое ближайшее время. Разумеется, если утвердит в должности В. Путина и не будет распущена.

И последнее. Б. Ельцин уже не раз называл своих преемников. Где они все? Поэтому не исключено, что Борис Николаевич публично показал всем нового человека, а сам лишь проверяет реакцию публики. Так что игра будет продолжена. Разумеется, если хватит здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно