87

Каков Степан, таков и сентябрь

ОТНОШЕНИЯ между летчиками и метеорологами нельзя назвать безоблачными. Одни рвутся в небо, другие им "не дают погоду", приходится часами торчать на земле.

Но один день в году для них особый: в третье воскресенье августа прогноз погоды должен быть особенно точным. Потому что это День Воздушного Флота, когда в Москве над Тушинским аэродромом по традиции проходит воздушный праздник.

По предварительным данным Росгидромета, в столице 15 августа, к сожалению, возможен небольшой дождь, будет тепло, но не жарко - 16-21. тепла. Правда, остается надежда, что в воскресенье циклон, принесший облака в центр России, немного сместится к востоку и погода улучшится.

Азорский против Атлантического

ПОГОДА в августе непостоянна: то тепло, то ветер, то дождь. 14 августа в Центральной части России начинаются проводы лета и может быть первый ранний ночной заморозок. Метеорологи тоже не обещают тепла. Почти всю европейскую территорию страны оккупировали атлантические циклоны, и только в южных районах и на Нижнем Дону и Волге, где завис гребень Азорского антициклона, сохраняется теплая погода. Над Северным, Северо-Западным и Центральным районами пройдут дожди. На Севере прохлада сохранится, а вот на Северо-Западе и в Центре существенно похолодает (днем +17, +22.).

На юге России курортный сезон продолжается. Даже кратковременные ливневые дожди с грозами не помешают отдыхающим насладиться солнцем и морем. На Черноморском побережье и Северном Кавказе днем около +30..

Атлантический циклон, совершая свою "прогулку" по стране, достигнет в конце недели Урала и Западной Сибири, и там потеплеет до +24, +29., на юге даже до 32.; но уже в выходные дни погода испортится, похолодает на 7 градусов. Над югом Восточной Сибири продолжится борьба теплого и холодного воздуха, результатом чего будут переменная облачность и теплые дожди.

Уже в среду антициклон победит циклон на Дальнем Востоке и Камчатке, дожди прекратятся, и потеплеет до 26..

А москвичи, похоже, с жарой распрощались. Погода будет облачная, с дождями и северо-западным ветром. Дневная температура не превысит 23.. В С.-Петербурге - на градус пониже.

Повторение пройденного

НАРОДНЫЙ календарь говорит: "Каков Степан, таков и сентябрь". День Степана - 15 августа. В это время в деревне косят "второе сено" - травы, которые подросли после первого покоса. Огородникам тоже пришло время подумать о втором урожае.

Пока еще по-летнему тепло, можно, не теряя времени, снова посеять скороспелые салат, шпинат, укроп, кориандр (его мы чаще называем кинзой), кервель, редис, салатную репу. При достатке влаги уже недели через две можно положить на стол свежую зелень. Чтобы всходы появились быстрее, крупные семена можно замочить в воде, слегка подсушить и разложить или рассыпать непременно на влажную землю.

И постарайтесь укрыть ваших питомцев от солнца и ветра. Для этого опытные огородники давно используют нетканые материалы типа лутрасила. Поливать можно прямо по этому укрытию - материал хорошо пропускает воду и воздух, а кроме того, он защитит растение от вредителей, которые всегда готовы отложить яйца на свежие листья. Поливать лучше два раза в день. Разумеется, если не будет избытка дождей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно