Примерное время чтения: 2 минуты
134

Оркестр Светланова - без Светланова?

ДАВНО назревавший конфликт коллектива Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации с его художественным руководителем и главным дирижером Евгением Светлановым перерос в скандал.

ПРИЧИНЫ, по мнению оркестрантов, в том, что прославленный дирижер своих прямых уставных обязанностей в последние годы не выполняет, а занят исключительно своими личными проектами с западными оркестрами. И, наконец, он взял творческий отпуск с мая по декабрь 1999 г. для работы в Большом театре. Но и без того количество концертов оркестра со Светлановым за дирижерским пультом сократилось за последние три сезона с шести до одного. Участие же его в зарубежных гастролях с оркестром (а без Светланова оркестр за рубеж практически не выезжает) - с 77 дней в сезон до нуля, как и участие в филармонических абонементных концертах.

Коллектив взбунтовался и на днях на общем собрании принял заявление. Был поставлен вопрос о недоверии Светланову как к руководителю. Из 105 музыкантов за Светланова проголосовали лишь 9 человек, против - 68, 28 воздержались. Картина более чем красноречивая.

Когда Евгений Федорович вступал в должность руководителя Госоркестра, представитель официальной власти сказал ему: "Вам вручается оркестр, как скрипка Страдивари, храните и берегите его". И что же стало за время руководства Светланова со "скрипкой Страдивари"?

В ближайшем номере мы дадим проблемный комментарий специалиста по музыке о ситуации в оркестре Светланова. Готовы опубликовать и мнение самого Евгения Федоровича.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно