Примерное время чтения: 4 минуты
169

И все же славяне - молодцы!

ТОЧКИ над i расставлены. При отличной игре россиян в решающем отборочном матче европейского первенства добыта лишь ничья, закрывшая дорогу в финал. Упорное славянское противостояние вывело на первое место Францию, проведшую весь турнир бледненько, но с максимальной пользой. Украинцы будут играть дополнительные стыковые встречи...

ДЕВЯТОЕ октября надолго останется в памяти российских болельщиков траурным днем, но справедливости ради отметим: были в минувшую "черную субботу" и светлые моменты. Во-первых, обошлось без эксцессов в противостоянии российских и украинских фанатов. ГУВД Москвы не зафиксировало ни одного крупного конфликта, хотя накануне встречи только и разговоров было что о предстоящих выяснениях отношений с помощью кулаков. Да, размахивали национальными флагами и шарфами; да, выкрикивали иногда в адрес соперников обидные речевки; да, неистово поддерживали своих, но врукопашную никто не ринулся, что свидетельствует об одном: несмотря на возникшие границы и периодические пикировки политиков, мы по-прежнему два братских славянских народа, которых в этот вечер объединил Его Величество футбол! Отдадим, впрочем, должное и сотрудникам правоохранительных органов: за порядком они следили весьма бдительно.

Во-вторых, сам матч выдался по-настоящему классным и, без сомнения, радовал глаз. Играть в футбол русские и украинцы все-таки умеют, причем не хуже чемпионов мира!

Игра проходила с явным преимуществом отменно действовавших подопечных Романцева, но, увы, уже в который раз россияне уступили не в технике, не в тактике, не в силовой борьбе, а в психологии. Ну никак не могут российские футболисты преодолеть "комплекс последних минут", на которых им забивают роковые голы. (Вспомним поражение сборной РФ от Исландии, ничью "Спартака" с "Интером"...) Именно излишняя нервозность на финише сыграла злую шутку с Александром Филимоновым, пропустившим нелепейший, детский гол. Возможно, усугубил ее и ажиотаж вокруг "матча века", который напрасно раздували некоторые СМИ. Как сказал мне один из ведущих актеров Киевского театра русской драмы Владимир Жмакин, "если бы не было этой ненужной шумихи, Филимонов был бы гораздо спокойнее и сохранил ворота на замке. Его ошибка - из области психологии, а не мастерства!"

После матча Олег Романцев выглядел совершенно опустошенным, но мужество пообщаться с журналистами нашел.

- Для меня случившееся - катастрофа. Настроение сейчас такое, что хочется уйти из футбола и больше никогда в нем не работать. Правда, через несколько дней я, наверное, успокоюсь и продолжу свое дело. Жизнь не кончается - в сборной я остаюсь и начинаю готовить ее к отборочным играм чемпионата мира 2002 года. А вообще это какой-то рок. Не может вратарь класса Филимонова пропускать такой мяч... Удивила ли меня чем-нибудь сборная Украины? Только одним. Результатом.

Многие, кстати, теперь говорят, что ответственность за пропущенный гол несет чуть ли не сам Романцев, выпустивший на поле крайне неуверенно чувствовавшего себя в последних играх голкипера. Да, возможно, в ворота следовало ставить более хладнокровного, умудренного опытом Станислава Черчесова, пусть он и поздно приехал бы на сбор. Но винить тренера, при котором команда одержала в семи матчах 6 побед при одной ничьей, язык не поворачивается. Так что пусть Олег Иванович работает, и дай только Бог ему здоровья - больно смотреть, сколько сигарет он выкуривает за время матча...

А вот нападающих уровня блестящего парубка Андрея Шевченко необходимо искать и искать - нет пока у нас в России таких. И всего-то один был у него момент (даже "полумомент"!) - а выжал Андрей из него максимум. Это и есть показатель класса.

- Мне очень жалко, что Россия не прошла дальше, - признался после игры тренер гостей Йожеф Сабо. - Но я не согласен, что Украине повезло. Ошибка вашего голкипера стала возможной благодаря мастерству Андрея Шевченко, которое нельзя купить в гастрономе. Он доказал, что является великим игроком...

Однако что же дальше? Полагаю, долго рыдать россиянам не стоит. Сборная в России наконец есть - и неплохая! Победы еще придут. Будем готовиться к чемпионату мира-2002, переживать за "Спартак" и "Локомотив" в еврокубках, а на чемпионате Европы болеть за украинцев. Они наши братья, у нас единая славянская душа - кому же еще желать удачи!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно