Примерное время чтения: 3 минуты
92

Что будет с лекарствами (27.07.1999)

"ВО ВСЕМ мире рынок медикаментов считается самым доходным, - сказал руководитель департамента госконтроля Минздрава РФ Рамил Хабриев, - и только у нас этот рынок объемом в 3,5 млрд. долл. (половина того, что мы в очередной раз просим у МВФ) жил без всякого контроля со стороны государства".

Иными словами, в государстве Российском до последнего дня никто толком не знал, что у нас с лекарствами: сколько их надо, что именно мы можем производить сами, а что закупать за границей и, главное, - откуда берутся такие цены. Теперь же государство собирается взять ситуацию с жизненно необходимыми лекарствами (то есть теми, на которые больницам и аптекам отпускаются бюджетные деньги) под свой контроль.

Отныне каждый производитель - и наш, и зарубежный - должен зарегистрировать цену на свой препарат в Минздраве. Цена эта согласуется с Минэкономики. Зарегистрированные цены опубликованы в "Российской газете" (22.07.99). Там же будут публиковаться региональные торговые надбавки (сколько имеет право накрутить магазин).

С мая этого года перечень жизненно необходимых лекарств тоже новый. "Раньше в него входили торговые наименования препаратов: например, аспиринУПСА, плидол и т. д., - рассказывает Р. Хабриев. - Сделаны они все из одного и того же - ацетилсалициловой кислоты и с температурой борются одинаково. Разница только в удобстве применения. Кстати, уровень брака среди импортных лекарств составляет 15%, в 15 раз больше, чем допустимо по их же стандартам. Но почему-то прежний перечень на две трети состоял из импорта".

Теперь в нем будут непатентованные международные наименования, например ацетилсалициловая кислота. А производителей аспиринов станут регистрировать в порядке возрастающей цены. Поскольку самые дешевые препараты - наши, ожидается, что перечень теперь будет больше чем наполовину состоять из отечественных лекарств.

По подсчетам специалистов Минздрава РФ, регистрация позволит уже через месяц снизить цены на жизненно необходимые лекарства на 25-30%.

Льготников тоже ожидают перемены. Теперь врач может выписывать льготный рецепт только на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых. (Если больному нужен инсулин или какой-то дорогой онкологический препарат, решает комиссия.)

В Москве полгода назад начался эксперимент по "рационализации назначения лекарственных средств". Если "пройдет", то так будет по всей России. Льготники-москвичи могут получить свои лекарства только в одном месте: в аптечном киоске при своей поликлинике. Каждому врач выписывает по два рецепта в месяц, не больше чем на 50 рублей. Всего за свой рабочий день доктор может выписать бесплатно не больше чем на 200 руб. Поэтому медики выписывают все подешевле, чтобы охватить побольше народу. "Раньше мне давали от гипертонии лекарство какое-то импортное, - пожаловалась нам участница войны Кира Никитична Старостина. - Но с ним я могла жить! А сейчас врач мне выписала что-то за 4 рубля. Ни умереть, ни выздороветь". Пока эксперимент считается успешным. Москве удалось "сэкономить" почти треть бюджетных денег.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно