Примерное время чтения: 2 минуты
95

Дума: Зурабов огласил МРОТ

С НОВОГО года минимальный размер оплаты труда будет повышен до 720 рублей в месяц. Соответствующий закон принят в третьем чтении Государственной думой.

Депутат О. Смолин при обсуждении обратил внимание коллег на то, что повышение МРОТ до 720 рублей не соответствует темпам роста прожиточного минимума. А потому целесообразнее повысить МРОТ с 1 января 2005 года до 900 рублей в месяц.

С ним категорически не согласился приглашенный на заседание Госдумы министр М. Зурабов. По его словам, даже 13-процентное повышение МРОТ, то есть до 800 рублей, потребует дополнительно десятки миллиардов рублей.

Однако радикально настроенных депутатов такие аргументы не убедили. Например, по мнению депутата В. Тюлькина, у государства есть такие мощные источники финансирования, как монополия на алкоголь и табак, а также увеличение налогов с "жирных", которые, как выразился Тюлькин, покупают футбольные клубы. Он предложил всем присутствующим в зале заседаний поучаствовать вместе с ним в эксперименте под названием "Можно ли прожить на предложенные правительством 720 рублей?".

Богатенькие депутаты от этого отказались и удовлетворили просьбу г-на Зурабова. Однако в качестве компенсации с 1 сентября 2005 года МРОТ будет увеличен до 800 рублей в месяц, а с мая 2006 года - аж до 1100 рублей. Таким образом, минимальная зарплата в России за полтора года обещает подрасти на 84 процента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно