Примерное время чтения: 3 минуты
122

К вам явились "двое в штатском"

Однажды ночью к нам в квартиру явились "двое в штатском". Сказали, что из милиции. Угрожали, если не откроем дверь, привлечь за сопротивление властям. Перевернули всю квартиру вверх дном. Не объяснив причин, увели моего мужа. Утром он вернулся и рассказал, что его принуждали сознаться в преступлении, о котором он понятия не имел. Было ли у них право вламываться в наш дом?

И. С е р г е е в а, Москва

ОТВЕЧАЕТ член президиума экспертного Совета при уполномоченном по правам человека РФ, действительный член Академии юридических наук Леонид ОЛЬШАНСКИЙ:

- ПОСТАВЬТЕ бронированную дверь в квартиру и никому ни под каким предлогом ее не открывайте. В большинстве случаев ломать не станут. Жулики боятся шума и вызова милиции, а милиция не хочет оставлять доказательств превышения власти. В ст. 25 Конституции РФ подчеркнуто, что "никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". У оперативников, взламывающих вашу дверь, должно быть постановление прокурора или определение суда о производстве обыска или ареста гражданина. Тут можно попробовать посмотреть у оперативной группы документы, включая удостоверение личности.

Однако возможны случаи, когда проникновение в жилище осуществляется без санкции прокурора или суда. Первый - в чрезвычайных ситуациях, то есть при пожаре, наводнении, при подозрении, что хозяин квартиры умер, и в других подобных случаях. Второй - при защите правопорядка, раскрытии преступления, при наличии данных, что там совершено или совершается преступление.

Возникает вопрос: как понимать термин "совершено или совершается преступление"? Женщина кричит из окна: "Помогите, грабят!" Ситуация понятна - совершается грабеж. Пьяный снял со стены охотничье ружье и открыл стрельбу по прохожим. Есть опасность для жизни и здоровья окружающих.

Если дверь в чужую квартиру выломает, скажем, сосед, ему грозит до двух лет лишения свободы. Если подобное деяние совершит должностное лицо (сотрудник милиции, налоговой полиции и т. п.), то предусмотренное наказание - до трех лет. Поэтому все случаи проникновения в ваше жилище советую обжаловать в прокуратуру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно