Примерное время чтения: 5 минут
354

Купальник, который держит форму

НЕСМОТРЯ на все многообразие моделей, которые предлагает летний рынок, купальники и плавки бывают двух видов - высококлассные и все остальные. О классных и говорить нечего: они хорошо сидят, сделаны из современных материалов, не растягиваются, не рвутся и не трут в самых интимных местах. Короче, ведут себя, как положено качественной вещи. Поговорить стоит о том, как отличить высококлассные купальники и плавки от всех остальных.

Брижит Бардо как борец с ханжеством

ДО ТОГО, как стать похожим на сегодняшний, купальный костюм прошел длинный, почти вековой путь от абсурдного к рациональному, от нагромождения ткани к ее минимуму. Между прочим, возраст купальника - уже почти два века. Если бы кто-нибудь задумал сегодня явиться на пляж в таком виде, как раньше, смельчака, без тени сомнения, отправили бы в сумасшедший дом. Купальник далекого прошлого представлял собой длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутый прямо у шеи. Пловчиха, зашедшая в воду, становилась похожей на гигантский надувной шар. Мужчинам повезло больше: современные плавки предвосхитил обтягивающий купальный костюм в поперечную полоску - он продержался примерно два десятка лет, пока от него не отрезали верхнюю часть.

Кто знает, в чем бы купались женщины, к примеру, этим летом, если бы в начале ХХ века Габриель Шанель самолично не занялась эстетикой этого вида нашей одежды. После ее вмешательства в "купальное дело" процесс видоизменения купальника пошел намного быстрее. Дошло даже до бикини (купального костюма, получившего свое имя в честь кораллового острова в Тихом океане) - купальником его можно было назвать весьма условно: в первое время парижские манекенщицы отказывались демонстрировать его на подиуме, считая безнравственным. И только когда несравненная Брижит Бардо появилась в бикини в одной из кинокартин, он получил широкое распространение...

Что ближе к телу?

КАКИЕ купальники мы носим сегодня? О моделях говорить не будем, только о тканях, из которых они делаются. Именно они, находясь в такой непосредственной близости к нашему телу, дают ощущение комфорта. Или дискомфорта - смотря какой купите.

Дешевые купальники и плавки, которыми заполнены сегодня все вещевые рынки, делаются из полиэстра. Материал и плох, и хорош одновременно. Хорош тем, что не выгорает на солнце, плох - долго сохнет, а потом навсегда теряет форму. Срок жизни таких купальных костюмов - один сезон.

Очень активно рыночные торговцы предлагают пловцам и наряды из обычного полиамида, широким жестом демонстрируя, как хорошо они растягиваются, а стало быть, налезут на бедра любого объема. Но при этом, конечно, умалчивают, что растягиваются купальники и плавки из полиамида сразу и... безвозвратно. Срок их службы также один сезон.

Лучше, если на рынке вы встретите купальный костюм тоже из полиамида, но с лайкрой и эластаном. Чуть ли не 50% всех купальников и плавок делаются сегодня с добавлением лайкры. Все дело в том, каково процентное соотношение синтетических волокон. Если на этикетке полиамидного купальника будет написано, что лайкры в нем не менее 18%, он прослужит 2-3 сезона и будет как новый, каждый раз восстанавливая былую форму. Соотношение лайкры в полиамидных плавках должно быть примерно таким же: если ее не менее 16%, то такие плавки облегают, но не сжимают органы купальщика. Выбирая на рынке плавки, попробуйте их растянуть. Если удастся увеличить их размер в 1,5-2 раза, значит, лайкра есть. Если не тянутся, не берите - они и на суше будут болтаться, и в воде их можете запросто потерять.

На пляже лучше не чесаться

ЕСЛИ на вас купальный костюм, в составе которого лайкры 30% и больше, будете потеть в нем, как лошадь: он практически не пропускает воздух. К тому же под действием солнца и воды дешевая низкокачественная синтетика имеет свойство разрушаться, и ее волокна могут даже выделять токсичные вещества. Особенно если такой купальник или плавки "сушить" прямо на теле. Так что, если после нескольких купаний вы обнаружите у себя дерматит, вспомните и то, в чем вы купались.

Из всех купальников "дышат", конечно же, хлопчатобумажные. Но они же и хуже всех остальных держат форму. Но совсем чистый хлопок остался в прошлом. Если в составе хлопкового купальника есть 15% лайкры (не меньше!), он не подведет - будете неотразимы, будете дышать, не будете чесаться.

Есть в купальниках и плавках еще одна важная деталь, на которую забывают обращать внимание при покупке. Это швы. Если они выполнены иглами большого диаметра (это видно сразу), не исключено, что плавки и купальник вскоре "поползут" - спустятся петли. Если швы грубые и толстые, приготовьтесь к тому, что купальный наряд будет тереть во всех интимных местах. А одно это, пожалуй, способно испортить весь отпуск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно