Примерное время чтения: 3 минуты
81

Июль - именины земли

Осень будет ранней

РАЗГАР июля, но природа уже напоминает, что лето повернуло на осень. На деревьях появились первые желтые листья. Приметы говорят, что осень будет ранней. Возможно, оправдается долговременный прогноз Гидрометцентра про холодный сентябрь.

На этой неделе, кроме ставших почти нормой ливней и шквалистых ветров в прокаленных солнцем регионах России, нам, по прогнозам, ничего особенного ждать не стоит. Продолжается жара на юге и Северном Кавказе. Очень жарко в Восточной Сибири, а в Забайкалье, Амурской области и Хабаровском крае температура поднимется местами до 33 градусов. Не покидает зной и Поволжье (среднее и южное). Там тоже в отдельные дни будет выше 33.. В остальных районах - Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном очень медленно жара будет отступать, сдавая свои позиции днем на 3-4, ночью на 5-7 градусов. В столице и Подмосковье дневная температура на этой неделе уже не поднимется выше 29., а ночная - выше 18.. Это прогресс! Дожди и грозы будут в изобилии по всей территории России, так что по большому счету засуха нам теперь уже не грозит. Однако на Северном Кавказе она свое успела сделать. Тех кратковременных дождей, которые там ожидаются, будет явно недостаточно для восстановления уже частично погибшего урожая зерновых. Настоящая прохлада будет только на полуостровах - Чукотке и Камчатке. Ночью там +4, +9, днем +9, +14.. Жить можно!

Осторожней с химией!

16 ИЮЛЯ - Маков день. Погодных примет никаких, но его всегда считали днем несчастливым - новых дел не начинали. Внимательный садовод-огородник так и сделает - никаких передовых начинаний, но обычной ежедневной работы полно. Говорят, июль - именины земли, но сидеть сложа руки не приходится. И главная забота - бескомпромиссная борьба с паразитизмом на грядках.

Как показывает опыт, война с пришельцем из Колорадо приносит успех, если искусно сочетать химическую войну с рукопашным боем. Собирать жука следует вручную и безжалостно уничтожать. Здесь важно не увлечься и не рухнуть между грядок от солнечного удара. Что касается химии, с ней особенно важна осторожность. Бравый огородник, подобно десантнику на поле боя, шествует среди ботвы с опрыскивателем за спиной, как с огнеметом.

Но на доблестном воине ничего, кроме плавок. И хотя на упаковках химпрепаратов пишут об их безвредности, уберечься от кожного зуда удается не каждому. Одеваться надо. Ну а если пострадал, лечиться омовением под сильной струей воды.

РЕКОРДЫ НЕДЕЛИ

В СРЕДНЕЙ полосе России памятными рекордной жарой были 1890, 1897 и 1951 годы. В Москве 14 июля 1951 г. температура достигала 34.. Следующим рекордом в 35,2. отличился день 19 июля 1989 г., а наивысшей отметки жара достигла 20 июля 1890 г. - +35,8.. В эту же неделю в прошедшие годы происходили и похолодания: в 1891 г. 18 июля было всего 3,6. тепла, а 19 июля 1910 г. едва доходило до +5..

Необычные для этого периода дожди пролились 16 июля 1953 г. (60 мм). Ливень сопровождался грозами и шквалистыми ветрами. Движение транспорта было временно парализовано.

Похожий июль случился в стране более 100 лет назад - в 1896 г. Засуха охватила тогда Петербургскую, Псковскую, Тверскую, Московскую, Орловскую, Казанскую губернии, Прибалтику, Черноморское побережье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно