69

Для пользы дела (04.05.1999)

Черное море - мое?

ПРОШЛОГОДНИЙ финансовый кризис, как известно, привел к тому, что многим россиянам выезд в дальнее зарубежье стал не по карману, а поездки по России оказались привлекательнее, а во многих случаях и гораздо дешевле. Что ожидает нас на самом известном российском курорте этим летом - в Крыму?

Ехать или нет?

В ПРОШЛЫЕ годы россияне составляли от 50 до 70% всего контингента отдыхающих в Крыму. Примечательно, что Крым на протяжении последних лет предоставлял значительно более дешевый отдых, чем, скажем, Сочи. Но в нынешнем сезоне стоимость услуг, привязанная к курсу доллара, впервые может оказаться выше сочинских. Если прибавить к этому большие транспортные расходы (75% россиян едут в Крым поездом, стоимость проезда в купированном вагоне - от $ 26 до $ 30; стоимость авиабилета в один конец - около $ 100), а также традиционные таможенные трудности при пересечении украинской границы, то можно предположить, что нынешним летом поток отдыхающих из России здесь сильно сократится.

К тому же цены на газ, электроэнергию и традиционно дефицитную в Крыму воду значительно выше российских (и тоже привязаны к доллару). Налоговый пресс давит значительно сильнее, чем в России, - большинство здравниц, в том числе и предоставляющие популярный отдых среднего уровня, выплачивают около десятка налогов, включая НДС. Крымские здравницы платят еще и налог на землю. Один только гостиничный сбор в Ялте составляет 20% от стоимости койко-места.

Где дешевле подлечиться?

ТЕМ не менее в долларовом эквиваленте цены на размещение в крымских здравницах несколько понизились - небольшое увеличение цен наблюдается лишь в рублях и в гривнах. Это относится прежде всего к здравницам, предлагающим средний и дешевый отдых.

Цены на "элитный" отдых вряд ли изменятся по сравнению с предыдущим сезоном. В прошлом году в некоторых гостиницах предлагались "люксы" по цене от $ 80 до $ 100, а двухместные номера - от $ 40.

Цены на отдых и лечение "среднего" уровня вполне сопоставимы с сочинскими. В среднем здравницы Южного берега Крыма предлагают размещение в двухместном номере со всеми удобствами и питанием за $ 17-20 (в июле и августе), а кое-где дешевле. Приблизительно столько же будет стоить отдых в Евпатории и особенно популярном у россиян Восточном Крыму (Коктебель, Новый Свет, Судак). Дешевый же отдых, всегда пользовавшийся там большим спросом, предположительно обойдется в этом году в $ 8-11 (домики без удобств). Детский отдых как на Южнобережье, так и в других районах Крыма составит, вероятно, $ 7-8 в сутки.

Когда покупать путевки? Есть одна хитрость: самое подходящее время - конец мая - начало июня. В это время в крымских здравницах накапливается непроданный крупный опт, и его дробят, продавая в розницу и мелким оптом по сниженным ценам различным агентствам.

Куда поедут богатые

КАК сообщил журнал "Туристический бизнес", в 1998 г. подавляющей частью туристов, выезжающих за рубеж, были люди с доходами 800-1000 долл. в месяц на семью. Число зажиточных и богатых людей также сократилось - примерно на уровне 4,5%. Только те, чьи доходы составляют 1500-2000 долл. в месяц на семью, пожалуй, будут определять спрос на туристские поездки за рубеж в 1999 г.

Первое место в рейтинге по предпочтению туристов среди европейских стран заняли Франция, Испания и Италия. Общий список стран, в которые планируют поехать богатые российские туристы в 1999 г., по итогам опроса, включает 42 страны.

Сумма, которую планируют потратить на зарубежную поездку богатые, в среднем составляет от 660 до 725 долл. Стоимость тура в пределах 850-950 долл. и выше респонденты считают слишком высокой, а цену примерно в 150 долл. - слишком дешевой. Они готовы приобретать путевки по заниженной цене, сомневаясь в качестве услуг и надежности агентства.

Материалы полосы подготовили

Заморский берег: что почем?

Как известно, до кризиса наибольшей популярностью среди российских туристов пользовались курорты Средиземноморья. Стоит ли туда ехать этим летом? И сколько это теперь стоит?

ТУРЦИЯ

В преддверии "высокого сезона" здесь проводились широкомасштабные акции по привлечению зарубежных гостей. В аэропорту Антальи, например, были объявлены специальные цены для чартерных рейсов, а стоимость проживания в некоторых 5-звездочных отелях этого курорта была снижена до 4 долларов за ночь (!).

Анталья по-прежнему остается наиболее популярным турецким курортом на российском рынке. Стоимость недельного отдыха с проживанием в отеле категории 3 звезды и авиаперелетом здесь в среднем от 297 долл.

ИСПАНИЯ

Всего в прошлом году Испанию посетила 261 тыс. россиян. Сколько посетят в этом? Пока таких прогнозов никто не дает. Цены на отдых на испанских курортах на отечественном рынке сильно варьируются - от 460 долл. за неделю с проживанием в отеле категории 3 звезды и авиаперелетом.

В наступающем сезоне сохранятся чартерные цепочки из Москвы в Барселону, на курорты Коста-Брава и Коста-Дорада и другие.

КИПР

Наибольшей популярностью отдых на Кипре пользуется у жителей Великобритании (1,25 млн.) и Германии (0,21 млн.). Россияне занимают третье место - 0,19 млн. человек. Но это - докризисные цифры. После 17 августа число туристов из России уменьшилось на 30%, а в январе - феврале 1999 г. - на 20%.

Цены на гостиничное обслуживание в стране остались на уровне прошлого года, а общая

стоимость путевок уменьшилась в среднем на 15-20%.

ГРЕЦИЯ

По прогнозам специалистов, в наступающем сезоне география поездок россиян по этой стране существенным образом не изменится. Как, впрочем, и цены!

ИТАЛИЯ

В прошлом году страну посетили около 110 тыс. туристов из России. Пик на этом направлении наблюдается в июне - сентябре (около 60% всех туристов). Самым дешевым остается отдых в Римини - от 395 долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно