Примерное время чтения: 4 минуты
405

Как матерились в политбюро

КОЛОРИТНЫЕ выступления Никиты Сергеевича ХРУЩЕВА, по большому счету, не самое главное в его наследии. Были вещи и поважнее: десталинизация, улучшение отношений с Западом, успехи советской космической программы... И все же без известных слов и выражений - одна "кузькина мать" чего стоит! - образ первого секретаря ЦК КПСС был бы неполным. Об этом мы решили побеседовать с внуком и полным тезкой бывшего советского лидера.

- Никита Сергеевич, вы сами слышали от деда, например, обещание показать кому-то "кузькину мать"?

- Не так уж часто. Мне кажется, что дед несколько раз употребил это выражение при большом скоплении народа, на международных встречах, поэтому оно запомнилось и "прилипло" к его образу.

Кстати, мало кто знает о сути этого высказывания. Часто его даже считают неприличным. И напрасно. "Кузькина мать" - старинное и очень образное крестьянское выражение. "Кузькой" издавна называли хлебного жука, страшного врага зерновых. Его личинка - та самая "кузькина мать" - живет очень скрытно, и добраться до нее почти невозможно.

Когда обещают показать "кузькину мать", то вовсе не стремятся кого-то обидеть или оскорбить. Это даже и не угроза, а скорее обещание показать что-то удивительное, может быть, даже тайное.

Во время знаменитого эпизода на Генеральной Ассамблее ООН осенью 1960 г., когда представитель Филиппин позволил себе покритиковать тогдашние порядки в СССР, дед стучал ботинком и тоже обещал показать "кузькину мать". Тамошние переводчики перевели это дословно - как "мать Кузьмы", чем только усилили всеобщее замешательство. Никто не мог понять: что это за Кузьма, у которого такая страшная мать?

- Но, признайтесь, бывало, что Никита Сергеевич употреблял и матерные выражения?

- В семье - никогда. За ее пределами, наверное, случалось.

В советском руководстве было много людей, которые не только говорили, но и мыслили по-матерному. Ворошилов, Буденный, да и Сталин оставляли резолюции с нецензурными словами на документах. Молотов, отклоняя одно из прошений о помиловании, написал на полях, что осужденный "ублюдок и бл...дь".

По-моему, одна из самых ярких в этом смысле резолюций - та, которую Сталин наложил на донесении разведки НКВД от 16 июня 1941 г. с предупреждением о готовящемся нападении Германии на СССР: "Можете послать ваш источник из штаба германской авиации к е... матери".

- Но почему же тогда именно о Хрущеве сложилось представление как о человеке, мягко говоря, невоздержанном на язык?

- К сожалению, Хрущев быстро "заводился". Перед выставкой художников-авангардистов в Манеже его "накрутили" секретари ЦК Суслов и Ильичев... Потом, правда, на пенсии дед сожалел о том, что произошло, перед художником Борисом Жутовским лично извинялся. Но было поздно, уже начал формироваться образ эдакого

"грубияна и матерщинника".

После отставки деда наши спецслужбы начали целенаправленно "лепить" негативный образ Хрущева. Дескать, он и некомпетентный, и на язык невоздержанный...

- Судя по воспоминаниям, он и трезвенником не был.

- Он пил, но очень мало. У него даже была специальная рюмка с оптическим обманом, которая использовалась на официальных приемах. Достаточно было туда капнуть чуть-чуть водки или вина, и казалось, что она полная. Потом эта рюмка попала в музей.

P. S. Складывается впечатление, что в советском руководстве нецензурная брань часто рассматривалась в качестве нормального рабочего инструмента, которым можно было усилить свою речь. Отсюда шло и использование матерщины в ситуациях, мягко говоря, никак к этому не располагавших. Так, по воспоминаниям одного из бывших партработников, на крупном селекторном совещании секретарей райкомов в середине 50-х гг. Л. Каганович разъяснял его участникам, что "вопрос не х..., сам не встанет".

Как вспоминал переводчик высокопоставленных лиц И. Кашмадзе, Ворошилов, Каганович и другие товарищи не стеснялись материться даже в присутствии лидеров зарубежных стран (например, президента Индонезии Сукарно), в свите которых были люди, понимавшие по-русски. Среди слов и выражений известного рода руководители хрущевского периода, а позднее и Л. Брежнев предпочитали такие, как "муд...к" и "е... твою (его, их и т. д.) мать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно