Примерное время чтения: 2 минуты
67

Взошла звезда Примакова

ПОЛИТТУСОВКА живет своей жизнью, а избиратели - своей. Как показывают опросы фонда "Общественное мнение", наши граждане с удовольствием ждут выборов и уже сейчас оценивают различные выборные комбинации. Так, в феврале очень стремительно взошла звезда Е. Примакова. В гипотетическом втором туре он побеждает всех известных претендентов на пост президента - А. Лебедя: 54-18%; Г. Явлинского: 50-19%; Г. Зюганова: 50-20%; Ю. Лужкова: 46-25%.

Едва ли можно предположить, что рост популярности премьера связан с успехами в экономике, - их нет. Вероятно, дело в попытках Е. Примакова начать борьбу с коррупцией, с его противостоянием сложившейся государственно-олигархической системе власти.

Политдвижение Ю. Лужкова многие аналитики успели если не похоронить, то, во всяком случае, объявить его почти безнадежным на выборах в Госдуму. Между тем опрос фонда "Общественное мнение" говорит о другом. Так, на массовую поддержку избирателей более всех могут рассчитывать левые партии - до 52%. "Отечество" же на почетном втором месте - 26%. "Яблоко" - 10%. ЛДПР - 5%.

Но вот поддержка региональных элит будет иной. "Отечество" - 48%, "Яблоко" - 18%, КПРФ - 13%.

Весьма любопытны тематические опросы, проведенные фондом "Общественное мнение" в феврале.

Российские избиратели, похоже, вынесли приговор идее избрания президента не всенародным голосованием, а неким специальным собранием. За свободные выборы высказались 80% опрошенных, за второй вариант - 12%. Причем жители села думают почти так же, как и городские.

В таблице приведены сравнительные данные о доверии государственным и общественным институтам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно