Примерное время чтения: 3 минуты
120

Сколько мы получим

ТО, ЧТО в новом году мы обречены на рост цен, всем уже ясно. А что будет с зарплатами и пенсиями? Ответ на этот вопрос дал руководитель департамента социальной сферы правительства Евгений Гонтмахер.

С 1 января получат прибавку к должностному окладу военнослужащие. Она составит 62%.

До 5 января всем работникам бюджетной сферы, которые находятся на содержании субъектов Федерации, будут выплачены две месячные зарплаты: текущая и в счет погашения долга.

С 1 апреля в 1,5 раза увеличатся ставки и оклады единой тарифной сетки по оплате труда бюджетников (расчетная ставка вырастет с 60 до 90 руб.).

В 1999 г. дважды будут проиндексированы пенсии: с 1 апреля - на 12%, с 1 октября - на 15%. l С 1 июля у военнослужащих повысятся в 2 раза оклады за воинское звание.

...И ОТДАДИМ

Вниманию землевладельцев! С нового года удваивается ставка земельного налога в том случае, если принадлежащая вам земля не используется или используется, но не на цели, заявленные при ее приобретении.

С 24 января вступает в силу закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". Суть его: при покупке имущества, цена которого превышает 125 235 руб., то есть 1500 минимальных оплат труда (МОТ), информация поступает в налоговую инспекцию, которая проверит, уплачен ли налог с суммы, потраченной на покупку. Это касается и тех, кто освобожден от уплаты подоходного налога - пенсионеров, военнослужащих, сотрудников МВД и др.

О недвижимости, купленной за рубежом, теперь придется отчитаться - уплачены ли налоги. Зато подарки, будь то яхта или квартира, под контроль не попадают.

Если каждая из сделанных вами течение года покупок стоит меньше, чем 1500 МОТ, но совокупная их цена превысит 4500 МОТ, налоговая инспекция применит закон о контроле.

По закону покупатель вовсе не обязан сразу бежать в налоговую инспекцию с объяснениями. Только если получит оттуда письменное требование. Если за 60 дней вы не удосужитесь ответить, вас оштрафуют на 100 МОТ. Затянете до 90 дней - плюс к предыдущему заплатите еще один штраф. Он может составлять до 1000 МОТ.

Вы заплатили больше, чем заработали? Не беда. Можно сослаться на то, что вы копили деньги всю жизнь. Правда, для этого надо успеть до 24 января задекларировать свое имущество и сбережения. Налоговики обещают хранить наши тайны. По закону за разглашение сведений из налоговых деклараций им грозит уголовная ответственность. Такая же ответственность (а также административная) грозит и тем, кто попытается обмануть налоговые органы.

Как заверил М. Сокол, начальник управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, "закон не ограничивает количество денег, которые хранятся у населения в гардеробе. Главное - чтобы с них были уплачены налоги". То есть никто не принуждает хранить деньги в банках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно