Примерное время чтения: 7 минут
462

Наденька

НАДЯ слушала гудки в трубке и плакала. Ну вот он и позвонил. Очень мило поболтали. - "Как дела?" - "Ничего. А у тебя?" - "Все в порядке. Я скучаю." - "Я тоже. Встретимся?" - "Не знаю пока. Позвоню в конце недели. Целую." - "Олег!" - "Извини, Надюш, кто-то пришел. Я позвоню!"

Короткие звонки, заученные "целую!". Может быть, виноват телефон? Вот если бы его не было, Олег написал бы ей письмо. Она бы читала его и плакала. Но не от обиды, а от счастья. Кстати, письмо. Надя вспомнила про конверт, который достала из почтового ящика и бросила в прихожей - ей было не до него, она ждала звонка от Олега. Надя взяла конверт и рассмотрела его. Незнакомым почерком написан ее адрес, а в графе "Кому" - одно слово: "Наденьке". Письмо было от Сергеева Дмитрия Константиновича. Человека с таким именем Надя не знала, но письмо было явно к ней, и она прочитала его:

"Наденька! Прости меня, солнышко, что через много лет решился побеспокоить тебя, напомнить о себе. Нам не суждено было пройти по жизни вместе - ты выбрала другого. Видит Бог, я желал вам счастья, Наденька! Я ушел из твоей жизни, но ни на минуту не забывал о тебе. Нельзя сказать, чтобы моя жизнь не сложилась - у меня была семья, дети, внуки. Но время идет, и я с болью оглядываюсь на годы, не прожитые с тобой. Как бы хотел я, чтобы все у нас сложилось по-другому! Я не упрекаю тебя, Наденька! Я только хочу успеть сказать тебе, как я бесконечно любил тебя всю жизнь - терпеливо и тихо. А теперь, когда осталось так мало времени, я не могу больше молчать. Позволь мне сказать тебе, что ты была смыслом моей жизни - далекая, светлая, чужая, солнышко мое, моя единственная Надежда!.."

КАЖЕТСЯ, она поняла, в чем дело. Когда-то ее бабушка Надежда Петровна рассказывала о своей первой любви. Первую любовь звали Митенькой. Но бабушка встретила другого человека и вышла за него замуж. Митенька страшно переживал. Один раз он написал ей, но бабушка не ответила. И вот Митенька, Дмитрий Константинович, решился написать снова. Надя была уверена, что теперь бабушка ответила бы ему. Она часто вспоминала о нем и, несмотря на то что была счастлива в браке, говорила: "Ах, если бы одним глазком взглянуть на мою несостоявшуюся жизнь с Митенькой! Какая она? Ведь это могло быть ослепительное счастье!"

Но бабушка умерла год назад, так и не успев попрощаться с Митенькой.

Надя понимала, что не может оставить письмо без ответа. Но написать правду?.. Она взяла лист бумаги и ручку.

"Митенька, здравствуй! Не буду просить у тебя прощения - это глупо и не нужно. Скажу только, что я была счастлива - потому что ты этого хотел, я знаю. Видишь, я слушалась тебя и вспоминала о тебе часто-часто. Прости, что не ответила на твое первое письмо. Теперь отвечаю. Спасибо, что помнил обо мне. Как плохо, что у нас только одна жизнь - ее нельзя разделить на всех, кого любишь. И все-таки жаль, что мы не были вместе, и все-таки - прости меня..."

Надя запечатала конверт и написала на нем адрес Дмитрия Константиновича.

Ответ пришел через несколько дней:

"Наденька! Благодарю, благодарю тебя! Ты помнишь обо мне - больше мне ничего не нужно!.."

Каким счастьем была для Нади эта переписка! Порой ей казалось, что она крадет чужую любовь, но она не могла написать ему правду - ни сразу, ни тем более теперь.

ОДНАЖДЫ случилось то, чего она больше всего боялась: Дмитрий Константинович просил о встрече. Он решил, что Новый год они должны встретить вместе: чтобы потом весь год не расставаться. Надя изобретала предлоги, чтобы отклонить предложение, но когда-нибудь нужно было прекращать эту игру.

"Я не скажу ему сразу, - утешала она себя, - встречусь с ним, мы поговорим, я постепенно подготовлю его. Можно даже сказать, что письма писала сама бабушка, а умерла на днях, и последним ее словом было его имя. Нет, это, пожалуй, слишком. Ладно, встретимся, на месте решу, что сказать".

Позвонил Олег. "Привет, Надюш! Какие у тебя планы на новогоднюю ночь? Проведем ее вместе?" - "Нет, Олег, извини, я не смогу. Потом все объясню, ладно?" - "Надя!" - "Я позвоню тебе!"

Свидание с Дмитрием Константиновичем было назначено в кафе "Лакомка". У дверей стоял взволнованный смешной старичок с шоколадкой и Дедом Морозом на палочке. Наде вдруг стало жалко его и страшно, она готова была убежать. Но старичок, увидев ее, улыбнулся и шагнул навстречу.

- А ты совсем не изменилась, Наденька!

Они сидели в кафе, Дмитрий Константинович уплетал мороженое и рассказывал ей о своей жизни. Надя грустно и ласково смотрела на него. Как все-таки мудро распорядилась судьба: чтобы сберечь ему любовь, она отняла у него разум.

"Вот и хорошо, - думала Надя, - и не надо ничего говорить. И... и хорошо, что бабушка не дожила до этого..."

ПОСЕТИТЕЛЕЙ в кафе было немного, поэтому Надя сразу увидела Олега, когда он вошел и остановился в дверях. Похоже, он просто не верил своим глазам. Еще бы! Девушка, которая отказалась встретить с ним Новый год, мило болтала в кафе с каким-то ветреным старичком!

Но, с другой стороны, Надю очень интересовало: а что здесь делает Олег? Она даже поискала глазами старушку почуднее. Олег подошел к их столику, придвинул стул, сел. И выяснилось вот что: первая бабушкина любовь Митенька был дедушкой Олега! А нашел их Олег очень просто. Не обнаружив давно уже никуда не выходившего дедушку дома, Олег задумался, где его теперь искать. Ответ он нашел быстро: на столе лежало письмо, в котором Надя от имени бабушки соглашалась прийти на свидание в "Лакомку".

Но все это она узнала позднее. А пока они сидели и смотрели друг на друга. Молчание становилось тягостным, и прервал его Дмитрий Константинович. Он спросил: "А она... Наденька... Почему она не пришла? Она... умерла?"

Ну, конечно! Конечно, он все понял! Он знал, что перед ним не его Наденька, но по какой-то причине поддержал игру. Теперь он хотел знать правду. Что ему ответить? Сказать, что бабушка умерла, теперь тем более будет жестоко. А обмануть - сложно. Его любящее сердце сразу почувствует фальшь. Надя попробовала представить себя на месте женщины, которая уже на склоне лет должна встретиться с человеком, знавшим и любившим ее в молодости. Представила - и ей стало страшно. Ведь она стала другой! Она по-прежнему добрая, нежная, чуткая, но...

Теперь Надя знала, что отвечать. "С бабушкой все хорошо, Дмитрий Константинович. А не пришла она потому, что... постарела. Она сказала, что не может допустить, чтобы вы увидели ее не молодой и не красивой - не такой, какой запомнили".

Дмитрий Константинович улыбнулся: "Да, это похоже на нее. Я так сразу и понял. Как только увидел вас - понял. Вы очень на нее похожи, она знает это. И я позволил себе забыться: спасибо вам. Она напрасно думает, что я был бы разочарован. Но ничего, ничего. Раз она так хочет - я не настаиваю. Я никогда не настаивал. Передайте ей, что я очень люблю ее. Она это знает, но скажите ей это еще раз. И пусть она меня простит". - "За что?" - тихо спросила Надя. "А вот за то, что не настаивал. Может быть, нужно было, а? Как вы думаете?"

Они встретили Новый год втроем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно