Примерное время чтения: 4 минуты
169

Бедных и богатых стало больше

НА ОБЩЕСТВЕННОЙ лестнице у каждого из нас есть своя ступенька. Необязательно одна и та же на всю жизнь. Нынешний кризис многих заставил спуститься пониже, но кое-кому он пошел на пользу, считает Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ).

Конечно, средний доход россиянина - это та же классическая средняя температура по больнице. В каждом регионе своя ситуация. Например, средний доход в Ямало-Ненецком автономном округе в 4 раза выше, чем средний по России. А в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - в 4 раза ниже. Поэтому лучше говорить о тенденциях.

1. Начнем снизу, с бедных. Во ВЦУЖ считают, что официальный прожиточный минимум уже далек от реальности, и рассчитали свой, на 16% выше официального. Он предусматривает хоть изредка смену одежды, покупку предметов домашнего обихода и прежний, минтрудовский, набор продуктов - такой, чтоб не умереть от голода. В сентябре он составил 663 руб. (по ценам, зафиксированным Госкомстатом). В июне ниже этого уровня у нас было около 48% (70 млн. чел.). Сейчас

- 54% (79 млн. чел.).

2. Если у вас в семье душевой доход в 1,7-2 раза выше прожиточного минимума, вы относитесь к малообеспеченным. Что значит: у вас уже есть возможность осмысленного выбора - покупать продуктов достаточно и более качественных или немного ужаться, но купить что-то из одежды. Таких у нас сегодня 20,6% (примерно столько же, сколько было и до кризиса).

3. Больше двух минимумов на душу позволяют вам сводить концы с концами. А три - выводят уже на уровень минимального потребительского бюджета. Он позволяет без проблем менять поизносившуюся одежду, пользоваться химчисткой, парикмахерской, услугами мастеров-ремонтников, откладывать на отдых. Таких социологи называют относительно обеспеченными. Их теперь 16,7% (на треть меньше, чем до кризиса).

4. Ну а если у вас на каждого члена семьи приходится по 6 прожиточных минимумов, считайте себя обладателем бюджета высокого достатка. Ваш выбор продуктов, одежды и бытовой техники диктуется уже не ценой, а личными пристрастиями. Уровень потребления обладателей такого бюджета приближается к зарубежным стандартам нижнего слоя среднего класса.

На самых верхних ступеньках - состоятельные и богатые. Их доходы превышают бюджет высокого достатка. Но точно

оценить эти доходы очень сложно. Богатые делают покупки не в России, имеют имущество и банковские счета за рубежом. В большинстве случаев это персонажи из теневой экономики. За время кризиса компания богатых увеличилась. Ее пополнила та часть состоятельных, которая увеличила свои доходы во время кризиса. Например, за счет скачка цен в торговле. Таким образом, кризис значительно уплотнил ряды на нижних и самой верхней ступеньках. А сильнее всего пострадал

средний класс.

Резче всего ситуация изменилась в Москве. Большая часть москвичей относилась к среднему классу. И цены здесь подскочили после 17 августа как нигде. Хотя и после кризиса бедных в Москве в два раза меньше, чем по России.

Кроме столицы, у нас еще три региона с более или менее обеспеченным населением, где на душу - в среднем больше двух прожиточных минимумов. Это Тюменская область и входящие в ее состав ЯмалоНенецкий и Ханты-Мансийский

автономные округа. 57 регионов - с малообеспеченным населением и 27 - с бедным. И везде, как выражаются социологи, отрицательная динамика по доходам.

Социальный слой

Россия (население в %)

Москва (население в %) II кв. III кв. II кв. III кв.

Бедные 48 51,5 14,9 23,5

Малообеспеченные 18,4 20,6 12,6 14,5

Относительно обеспеченные 24 16,7 26,1 13,7

Состоятельные и богатые 9,6 11,2 46,4 48,3

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно