403

Радиоактивная клюква: есть или не есть

ПОЧЕМ ЗАГРЯЗНЕННАЯ КУЧКА??

ПРИРОДЕ кризис не помеха - в этом году на нас свалился небывалый грибной и ягодный урожай. Народ, накупив впрок гречки, риса и перловки, запасается и этим - замачивает, солит, маринует, сушит. И только очень немногие из нас в пылу "гонки за консервой" задаются немаловажным, кстати, вопросом: а можно ли это есть? Чистый ли это продукт? Не в смысле "промытый водой", а с точки зрения радиационной гигиены.

Специалисты успокаивают: можно, собирайте или

покупайте и - ешьте и грибы, и ягоды, но только если они "родом" не из загрязненных районов нашей некогда огромной Родины. Загрязненными у нас считаются довольно-таки обширные территории, которые больше других пострадали во время аварии на Чернобыльской АЭС. Если не брать в расчет ближнее зарубежье - к примеру, суверенную Белоруссию, то из российских городов и весей к загрязненным относятся три южных района Калужской области и все - Брянской. Как

известно, места эти грибные и ягодные. И, покупая у бабульки с рук кучку лисичек или подберезовиков, ведро ядреной клюквы, можете ли вы поручиться: а) что бабулька - коренная, местная, а не приехала из вышеуказанных областей и б) что ее симпатичная кучка или содержимое ведра не "фонят"?

- Конечно, если вы покупаете грибы или ягоды на стихийных рынках, к примеру, вдоль дорог, вы ни в чем не можете быть уверены, - говорит руководитель научно-учебно-практического

объединения "Радиационная гигиена" Минздрава РФ Андрей Гурский. - И хотя на загрязненных территориях концентрация радионуклидов снижается, дикорастущие грибы и ягоды вызывают опасения. По нашим данным, 23 процента проб, взятых там, не соответствуют нормативам.

ВОЛНУШКИ НЕ БЕРЕМ!

НА ГЛАЗ наличие или отсутствие радиации определить невозможно. Даже если брать с собой на рынок бытовой дозиметр, у кого есть, и то не удастся. Специалисты считают, что самые чувствительные приборы - стационарные, которыми оборудованы аккредитованные лаборатории радиационного контроля. И "кучка" грибов, которую он просвечивает, должна начинаться от 5 килограммов. А обыкновенный "домашний" переносной прибор содержание цезия-137 и стронция-90 может

и не определить: если и покажет нулевое значение, то это вовсе не значит, что радиации нет. Какие грибы наиболее подвержены радиационному загрязнению? По данным лабораторного радиометрического контроля, на первом месте стоит валуй, на втором - горькушка, на третьем - польский гриб (он, кстати, внешне похож на белый), дальше идут свинушки и волнушки. "Чистыми" с радиационной точки зрения считаются белый, опенок, дождевик, шампиньон. Какие ягоды впитывают

радиацию? Это прежде всего клюква, затем идут брусника, черника и на последнем месте лесная малина. Чистыми ягодами специалисты признают землянику и ежевику.

Сами собой напрашиваются вопросы: что же, теперь не есть то, что замариновали и засолили? Выбросить варенья и маринады? Не покупать у бабушек клюкву, бруснику и сушеные грибы? А вот здесь специалисты к единому мнению пока не пришли. Одни говорят, что этого делать все-таки не стоит. Другие утверждают:

важна не концентрация радионуклидов в отдельно взятом, к примеру, грибе, а та доза, которую человек получает, съев его.

НЕ ЕШЬТЕ СЫРЫЕ ГРИБЫ

СКОЛЬКО вообще грибов потребляет в год наш российский едок? Опрос, проведенный среди сельских жителей, показал: 10-15 килограммов в год. Горожане - значительно меньше, так как грибы для них совсем не еда, а лакомство.

- Если человек съест за год 1-2 килограмма загрязненных радиацией грибов, он в сумме не получит той дозы, которая будет опасна для его здоровья, - считает Андрей Гурский. - Возьмите, к примеру, сухие грибы. Усыхая, гриб становится

легче в 10-15 раз, а количество радионуклидов в нем остается тем же. Но ведь вы не употребляете его в пищу просто так - вы кладете его в суп, он вываривается и т. д. Коэффициент радиационной загрязненности посредством кулинарной обработки снижается в несколько раз. Мы знаем примеры такого рода: люди, живущие в нескольких районах бывшей Ленинградской области, целый год питались загрязненными с радиационной точки зрения продуктами, в том числе и грибами.

Так вот они получили дозу меньшую, чем мы все получаем, заходя в кабинет флюорографии...

Так можно ли есть "грязные" грибы? Однозначного ответа нет. Но есть множество способов приготовить их так, чтобы максимально обезопасить себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно