Примерное время чтения: 7 минут
154

Угрожает ли России хаос?

Действительно ли шахтерские бунты, обострение обстановки в Дагестане, небывалый финансовый кризис подводят нас к хаосу и анархии?

Говорят, что лодку раскачивают так называемые олигархи. Неужели на кризисе можно нажиться?

Контролирует ли президент силовые структуры и способны ли они в случае необходимости навести порядок в стране?

Способны ли региональные власти противостоять угрозе хаоса?

Мы поинтересовались мнением на этот счет видных губернаторов,

и вот что они нам ответили.

Анархия уже наступила

ХАОС и анархия царят у нас уже семь лет. Разве не хаос - многомесячные невыплаты зарплат? Разве не анархия - беззащитность простого человека перед преступником, перед зарвавшимся директором, чинушей? Если прежний курс будет продолжаться и впредь, то терпения нашего народа явно не хватит. Нажиться можно на всем, даже на хаосе. В мутной воде легче ловить рыбку. Сейчас в России процветает такой бизнес, что дела чикагской мафии 30-х годов кажутся просто детскими играми. Президент, безусловно, контролирует силовые структуры. Другой вопрос, способны ли они навести порядок? Я сильно в этом сомневаюсь. События в Чечне, а теперь и в Дагестане убеждают нас в том, что в критические

моменты на них положиться нельзя. Против русского или кавказского бунта, кстати, столь же бессмысленного и беспощадного, силовики бессильны. Губернаторы в большинстве своем - люди ответственные, население им доверяет. Но в одиночку губернаторы будут бессильны что-либо сделать в случае непредвиденных изменений ситуации. Нужен единый курс, который бы одобряли и регионы, и центр.

Василий Стародубцев, губернатор Тульской области

Олигарх - крокодил?..

ПРОТЕСТЫ отчаявшихся людей, финансовый кризис - это последствия ошибок в курсе государства. То, что реформаторы ведут Россию не туда, стало понятно всем.

Так называемые олигархи - это всего лишь порождение этой системы. А кто этих олигархов пестовал и лелеял? Не те ли, кто сегодня объявляет им войну? Прежде чем вырастить в своей ванне крокодила - подумай, сможешь ли ты его прокормить. Силовые структуры у нас пока еще есть. Другое дело - против кого

наводить порядок. Против голодных и нищих людей? Против шахтеров, ученых, учителей? Или на рельсы выходят те несколько процентов населения, которые стали крупными собственниками? Главы республик и губернаторы первыми принимают удар на себя. Именно мы, находясь между молотом и наковальней - между интересами населения и государства, - вынуждены принимать решения. Но нам тоже нужна поддержка федеральных властей, президентских структур. А поиск стрелочников

и "охота на ведьм" - это путь в никуда.

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края

Осенью будет хуже

СИТУАЦИЯ может резко обостриться уже к осени. Я бы не хотел прогнозировать, но шахтеры - это уже организованная масса.

Создана целая структура, которая четко знает, что делать и когда стучать касками. Это уже демонстрация силы, между прочим.

Кириенко правильно сказал, что не пойдет на поводу у бунтовщиков. С другой стороны, надо людям объяснить, когда же они все-таки получат деньги. Ситуация может выровняться при условии, если правительство примет ряд конкретных мер в разных направлениях. Скажем, оно должно взять под государственный контроль экономическую политику.

Не может сегодня каждый губернатор строить порты, автомобильные заводы. Сегодня для региона это вроде бы спасение, а завтра для России - гибель. Центр обязан оперативнее реагировать на ситуацию, которая складывается, не "отсиживаться в окопах", а вести политику конструктивного взаимодействия с регионами.

А пока у нас все как-то странно развивается. Вначале семибанкирщина. Теперь оказалось, все мы - жертвы "великой олигархии". Мы то взваливаем на кого-то

всю ответственность, то списываем все грехи.

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга

Погромов не допущу

Я НЕ СЧИТАЮ, что России и Москве угрожают погромы. Ситуация все же поправляется. Новое правительство осознает тяжесть обстановки. Наверняка и шахтерские коллективы, объявившие "рельсовую войну", понимают, что чрезвычайщиной делу не поможешь и до большой крови ни в коем случае допускать нельзя.

Олигархи не заинтересованы в хаосе - если начнутся беспорядки, их первых сметут. Но чтобы сорвать лишний куш, накренить нашу общую лодку они могут. Финансовые

обвалы выгодны спекулятивному капиталу.

Силовые структуры под контролем президента. Но есть другая проблема: ситуацию в России ему показывают через розовые очки. Кто-то говорит, что президент нездоров и нужно ему давать только хорошую информацию, чтобы не расстраивать. А президент здоров, и надо говорить ему правду обо всем, что происходит. И в Дагестане, и в Партизанске, и в Ростове-на-Дону.

Если в каждом регионе будет контролируемая ситуация, то

и в целом по стране будет спокойно. У нас в Саратове, например, есть Совет безопасности, который координирует все силовые структуры - прокуратуру, ФСБ, РУОП. Председатель Совета безопасности - губернатор. Я не допущу хаоса, чего бы мне это ни стоило.

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области

Нужны закон и воля

НАРОД устал. Он больше не хочет верить пустым обещаниям правительства. Шахтеры просто первыми начали действовать. Их, конечно, все уже обвинили в коллективном эгоизме и в том, что они спровоцировали волнение других групп населения.

Но идея общего хаоса, по-моему, никому не близка. Всем понятно, что от анархии пользы не будет. Но до нее, я уверен, не дойдет.

Что касается финансового кризиса, то, уж если дела пойдут совсем плохо, придется обратиться

за помощью к мировому финансовому сообществу. Оно же считает, что нынешний кризис не опаснее прошлогоднего.

Президенту в сложившихся условиях необходимо консолидировать власть в стране и быть готовым противопоставить возможному хаосу государственную волю и силу закона. А мы, местные власти, ему поможем, чем сможем.

Юрий Лужков, мэр Москвы

Драматизировать не надо

Я БЫ не стал все рисовать в трагических красках и употреблять слова "хаос", "анархия". Но было бы неверно и преуменьшать возможные последствия политического, экономического и финансового кризиса в России. Сегодня трудно обойтись полумерами, разовыми финансовыми вливаниями и сменой кадров. Нужно реально оценить сложившуюся ситуацию и определить стратегию выхода из кризиса. До сих пор нет ясной политики центра на Северном Кавказе, межбюджетные отношения

с регионами постоянно подвергаются пересмотру, промышленность не имеет ясных перспектив развития, слишком большая зависимость российской экономики от небольшого круга банков и т. д.

Олигархи не меньше заинтересованы в стабильности, чем правительство. Конечно, всегда существует борьба за влияние на президента и правительство, но не это является главной причиной ухудшения обстановки в стране. Президент контролирует ситуацию, но весь вопрос в масштабах

забастовок и волнений. Если они перейдут критическую черту, то не помогут никакие силовые структуры.

В Татарстане, к счастью, обстановка относительно спокойная, хотя финансовый кризис коснулся и нас. Для нас большую угрозу представляют нападки на договорные отношения. Укрепление реальной самостоятельности регионов - путь к стабильности России.

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно