Примерное время чтения: 2 минуты
69

Что было до тампаксов

Чаще всего мы видим на телеэкранах рекламу тампонов и прокладок. А как обходились без них наши прапрабабушки?

Ю.Жupкова, Якутск

ВО ВРЕМЕНА античности и раннехристианской эпохи - еще до изобретения нижнего белья - вопрос решался очень просто: в "критические дни" женщина считалась "нечистой" и просто не имела права показываться на люди.

Крестьянки России и Средней Европы решали проблему при помощи мхов и лишайников - они не только прилично впитывали влагу, но обладали и некоторыми антисептическими свойствами.

Использование натуральных тканей в качестве гигиенических прокладок сохраняло свою актуальность вплоть до 80-х гг. нашего столетия (по крайней мере - в России). В ход шли разодранные на лоскуты хлопчатобумажные и льняные простыни, старые трусики и т. п. Наилучшим вариантом считались ватно-марлевые прокладки, но поскольку с марлей в стране перманентно возникала напряженка, советские женщины чаще всего пользовались просто ватой (хотя гинекологи считали этот метод не очень гигиеничным). Все эти многослойные средства пропускали влагу насквозь (хотя менять их приходилось по 3-4 раза в день), поэтому - для защиты белья - в аптеках продавались резиновые или клеенчатые гигиенические пояса (большой дефицит!).

Самые тяжелые испытания советские женщины прошли во время войны - когда бинты, вата и прочие ткани шли на фронт в качестве перевязочных материалов (женщинам приходилось перебиваться чем попало - вплоть до газет); и в начале перестройки, когда из магазинов исчезло абсолютно все, "прокладки" из старых простыней приходилось стирать, кипятить и использовать многократно.

Средства цивилизованной гигиены стали доступны большинству советских женщин не более 10 лет назад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно