Примерное время чтения: 3 минуты
65

Строки из писем (28.04.1998)

НЕДАВНО я поздравлял своего друга с днем рождения. Он в банке работает. "Успехов тебе в карьере и в..." - А вот этого не надо! - прервал меня друг. - На что намекаешь? В каком еще "карьере" мне успехов сулишь? И я задумался: откуда это слово ведет свои истоки? Может, действительно с рудников?

Кирилл Б е л о в, Минск

КАК-ТО в перерыве между лекциями мы травили в "курилке" анекдоты. Дым все сгущался и сгущался, а анекдоты становились все откровеннее и откровеннее. Незаметно к нам присоединилась однокурсница. Некоторое время она слушала, а потом сказала извиняющимся голосом: - Можно я тоже расскажу анекдот. Только он не пошлый... Бог мой, как же стыдно нам стало, мужики.

Тимур Б о р д ю г, Казань

ДО ВВЕДЕНИЯ новой пенсионной системы стаж работы за военный период исчислялся в 2 года за год работы. Сейчас - год за год. Мотивы этого нововведения - упорядочение расчетов и устранение льгот. Но ведь в годы войны продолжительность рабочей смены была 12 часов, выходных дней в месяц не более трех, отпусков вообще не было. Если сравнить время занятости на работе в годы войны (около 4000 часов в год) и в первые послевоенные годы, то разность эта выразится

коэффициентом примерно в 1,7 раза. Далее, в связи с сокращением рабочего дня, рабочей недели, введением новых праздничных дней этот коэффициент все возрастает, и теперь он уже близок к 2,5. Следовательно, сейчас работающие почти в 2,5 раза затрачивают на работу времени меньше, чем в те времена. И тот коэффициент не льгота, а компенсация за непомерный труд. Законно ли это?

А. С а д о в, г. Новоуральск, Свердловская обл.

СЧИТАЕТСЯ, что реформы должны улучшать жизнь людей. Хочу спросить через вашу газету: кто выиграл от повышения тарифов на услуги почтовой связи? Судите сами. До повышения цен работники связи были загружены работой до предела. Люди посылали в разные уголки страны посылки, бандероли, письма и открытки к праздникам. В советские времена конверт с маркой стоил 5 коп., а сейчас одна марка без конверта - 1 рубль. За почтовый перевод берут 10% от отправляемой

суммы вместо прежних 2%. Получается, что выгоднее отвезти деньги самому или отправлять с оказией. Теперь многие так и делают. Спрашивается, зачем и для кого такая почта? Наверное, чтобы содержать больших начальников.

З. Ч е р н я е в а, Кировская обл., Лузский р-н

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно