78

Как спастись от стихийного бедствия

В ПОСЛЕДНЕЕ время количество бытовых и вселенских катаклизмов принимает характер эпидемии. Непременно что-то взрывается, падает, ранит, кусает, горит и проч. Увы, от неприятностей не застрахован никто, даже папа римский. Но у специалистов всегда найдется совет на любой случай жизни.

МАССОВАЯ ПАНИКА...

Пожар, утечка газа, землетрясение и т. д. Все обезумели от ужаса и не знают, как спастись. Начинают действовать законы джунглей. Если вы оказались в кинотеатре или концертном зале, старайтесь не приближаться к стенам. Двигайтесь вдоль рядов, держите руки скрещенными возле груди, чтобы не погибнуть при давке.

ПОЖАР НА ЛЕСТНИЦЕ...

Обычно пожарные приезжают очень быстро, но почти всегда не обходится без жертв. И где погибают чаще всего? На лестнице. Если вы хотите спастись, не выходите из квартиры. Закройте окна, чтобы прекратить доступ воздуха. Не открывайте двери и обильно поливайте их водой. При сильном пламени дубовая дверь может гореть 45 минут. Постарайтесь не терять самообладания, даже когда дым начнет проникать в жилище. Лягте на пол, там воздух чище и не такой горячий. Прикройте нос и губы мокрой тряпкой в ожидании помощи.

ЕСЛИ НЕОЖИДАННО НАЧАЛСЯ УРАГАН...

Можете спастись, прижавшись к земле. Если вы в комнате, залезайте под какую-нибудь тяжелую мебель или перевернутый диван. Если ураган застал вас в автомобиле, не оставайтесь

в нем, а заберитесь под машину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно