Примерное время чтения: 3 минуты
124

Как я был женщиной

АКТРИСЕ сыграть мужчину, говорят, легко: ведь представители сильного пола такие примитивные, незамысловатые. А вот каково мужчине сыграть женщину?

Михаил ДЕРЖАВИН: Все началось давным-давно, когда Аркадий Райкин, увидев, как я надел на себя женский платочек, сказал: "Ой, Миша, ты вылитый сестра твоя Таня!" И все захохотали. Младшая сестра действительно очень похожа на меня. Как-то, придумывая поздравления театру на один из юбилеев, Шура Ширвиндт вспомнил об этой истории и сказал: "Минь, давай ты выйдешь женщиной", - у нас с ним был знаменитый номер "Переводчик". А потом вся страна узнала этот номер - мы его показали Эльдару Рязанову на его вечере. Так что мне было легко взять за образец мою младшую сестру.

Должен сказать, что женская обувь - жуткая штука. Когда я играю спектакль "Молчи, грусть, молчи..." в Театре сатиры, меня очень раздражает, что надо на шпильках дойти от кулис до центра сцены, где стоят микрофон и Александр Анатольевич Ширвиндт. А потом идти обратно. Сводит ногу - у меня подъем высокий, и, переминаясь, я стою так 3 минуты. Ужасное мучение! Был и такой случай. Я выхожу на сцену и говорю женским голосом. Но у меня была простуда, а кашлять женским кашлем не умею. И поэтому закашлялся по-мужски. Меня спасло, что я спрятался за спину Ширвиндта.

Юрий СТОЯНОВ: С профессиональной точки зрения, мужчине играть женщин безумно

легко. "Городок" - передача, состоящая из маленьких сюжетов, могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, так как я сыграл в ней приблизительно 200 женщин. В передаче, которая выйдет 8 Марта, мы решили собрать всех женщин "Городка". Мы начали их выбирать вместе с Олейниковым. Я говорю ему: "Ты выбирай, какие бабы тебе нравятся из тех, которых я сыграл". Он отвечает: "Все". Мне самому ужасно нравится идиотка недоверчивая, которая таскает с собой канистры с бензином и просит ее подвезти. Их она носит с собой, потому что, когда ее до ближайшего лесочка довозят, каждый из водителей говорит, что кончился бензин. Еще мне нравится, как играю Крупскую. И Ленин мне нравится рядом. Мы с ним прожили непростую жизнь.

Александр КАЛЯГИН: У меня этот опыт был единственный - в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!", и вряд ли когда-нибудь повторится. Но я думаю, что сыграть женщину может только настоящий мужчина - мужчина, понимающий толк в женщинах. Вообще-то по-настоящему женщину сыграть сложно. Можно только ее изобразить. Потому что женщина - высшее существо на Земле и достаточно непредсказуемое, - как стихия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно