Примерное время чтения: 9 минут
111

Иван Охлобыстин: Мы живем на эмоциональном пике

СЛОЖНО однозначно охарактеризовать деятельность Ивана Охлобыстина. Ему 31 год, он - режиссер, ибо имеет соответствующее образование (ВГИК). А также сценарист и актер. Снимался у Н. Тягунова в "Ноге", у Д. Месхиева в фильме "Над темной водой", у А. Учителя в "Мании Жизели". В "Арбитре" сыграл главную роль, а также сам написал сценарий и сам же снял. Исполнил роль морячка в дебютном фильме Гарика Сукачева "Кризис среднего возраста", к которому также написал сценарий. Его пьесу "Злодейка, или Крик дельфина" поставил М. Ефремов на сцене МХАТа им. Чехова. Вдобавок он написал книгу "Мытарь". А еще он женат на Оксане Арбузовой ("Авария - дочь мента") и является отцом двух дочерей.

О КРИЗИСЕ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Существует физиология: есть кризис младшего возраста - это когда человек уже не подросток, но еще и не молодой мужчина, то есть нет еще возможности реализовать себя, но много желаний. И он от этого рефлексирует, сердится на старых лысых дядек, на родителей или еще на кого-то.

Потом начинается кризис среднего возраста. Когда человек находит все необходимые возможности и уже работает. Это самое "шквальное" время, допустим, на судне это - вахта. И

вот когда он заступает на вахту, его начинают терзать сомнения: куда направить наработанный комплекс энергии? В какую область? Можно заняться животноводством, писать книги, родить много детей, построить город, завоевать планету. Вот это называется кризисом среднего возраста - кризис идей средней величины. Кризис среднего возраста может начинаться и в 22 года, и в 40 лет. Все зависит от физиологии.

А когда человек сделал уже то, что хотел, и силы начинают его оставлять, когда у него больше головы, чем рук, начинается кризис старшего возраста: вроде уже сделано, что можно, энергия направлена, и человек сидит на берегу этой "реки" и думает: а в ту ли сторону он направил реку?

О ПОДРОСТКАХ И ОПТИМИЗМЕ

Какие у вас сохранились впечатления от подростковой любви?

- Кошма-ар! Подростковый период - это ужас. Хуже я никогда не жил. Я вздохнул с облегчением, когда меня отпустил подростковый возраст.

- Подросток Охлобыстин отличался от нынешних тинейджеров?

- Одно и то же. Ну чем можно отличаться? В основе стоят простые вещи. Подросток хочет как человек быть понятым, как особь - любимым, как личность - реализованным. Все одинаково - что тогда, что сейчас. Более того, это не только у подростков, это у всех возрастных уровней. Но концентрируют подростки свое внимание на любви, поскольку это единственное, что они могут себе позволить. Поэтому самая несчастная любовь - в этом возрасте. Мальчики-подростки еще не очень хорошо понимают, что такое женщина. Главное - обладать, чтобы она была твоя. А, по их мнению, она может быть твоей после, соответственно, полового акта. Но это вовсе не обязательно. Взрослый же человек думает о другом.

Я тут недавно думал о жизненной гармонии. Когда ты была маленькой, тебе нравилось быть ребенком?

- Нет. Мне хотелось быть взрослой. А теперь мне хочется быть опять ребенком.

- Да, да, да! У меня тоже такая штука. Сейчас мы взрослые, а к старости опять будем детьми. Потому что про стариков недаром говорят, что они как дети. Представляешь, как разумно жизнь продумала все - наше биологическое увядание.

- Но у нас к тому времени не будет уже физических возможностей.

- К чему? К тому, чтобы воспринять окружающее? Но даже состояние сознания больного ребенка лучше, чем состояние абсолютно здорового взрослого Шварценеггера. Ребенок видит все в других цветах, вокруг него - сказки.

О ВСЕПРОЩЕНИИ

У вас никогда не возникает желания уединиться?

- Думаю, у каждого возникает желание посидеть одному. К сожалению, мне толком не представляется такой возможности. Я любил раньше включить магнитофончик и подумать, посидеть, покемарить.

- То есть бывает, что люди надоедают?

- Не-ет. Не люди надоедают. Надоедает двигаться, отвечать на вопросы, говорить, спрашивать, здороваться. Просто физическая лень накатывает, глухая лень.

- Вы ленивый человек?

- Ко мне больше применимо слово "бездельник", деятельный бездельник.

- ???

- Ленивый человек должен лежать на диване, а мне нравится какая-то деятельность.

- Чего не прощаете?

- Простить можно все.

- Даже предательство?

- Если бы я, будучи абсолютно совершенным человеком, спросил бы себя так же честно: чего нельзя простить? - я бы ответил, что простить можно все. И именно так я и ответил, не будучи совершенным человеком. Потому, что это подтверждено логикой, жизнью, историей человечества, нашими задатками, тем, что мы ходим на ногах, умеем любить, размножаемся.

- А после этого не меняется отношение к человеку?

- Это уже нюансы. Главное - принцип.

- То есть вы не мстительны?

- Бывает, что в голову приходит: а-а-а, вот бы этому человеку нос откусить. Но потом... Мстительность бессмысленна. Великодушие - основа силы.

ПРО АД И РАЙ

Считаете ли вы, что существуют ад и рай и всем нам воздастся?

- Это очевидно.

- Почему?

Ну как, почему? Потому что, предположим, знания об Америке принесли десять человек, и люди поверили. А знания о мире ином принесли тысячи разных людей: одни были богаты и умны, другие просто умны, третьи просто богаты, четвертые - нищие, разбойники, сумасшедшие. Целая плеяда людей, которые в одночасье меняли взгляды на окружающее, начинали творить чудеса, предсказывать будущее, лечить психические заболевания. Это я о тех людях, на которых построено священное православное писание.

Это то, во что мы должны верить, по идее. Потому что человеческое сознание, в меру ограниченности своей, не в состоянии контролировать бесконечность. А следовательно, человек, который пытается подвергнуть интеллектуальной критике религию, что сделали католики или баптисты, напоминает мальчика, который проволокой тычет в трансформаторную будку, чтобы были искры. А там - ток, высокое напряжение.

Здесь мы как в коконе, причем в хорошем: мы едим, мы имеем возможность шутить, смеемся, влюбляемся - все, что нужно. Православие - это школа не школа, а платформа, от которой нужно отталкиваться. А все остальные на платформе уже нарыли огородов, а мы стоим, козявку ковыряем и смотрим. И нам хорошо. Кому-то хорошо, кому-то беспокойно.

Человек, часто посещающий церковь, знает, что такое не приходить несколько месяцев. Это ощущение психической изношенности. Это не когда не высыпаешься и плохо себя чувствуешь (тогда организм сдает, и ты просто засыпаешь). А вот бывает, когда плохое настроение, депрессия. Вот эта психическая изношенность реализуется только походами в церковь, для верующего человека. Потому что для обычного человека это незаметно. Он живет в этом состоянии изношенности.

Говорят, что русские священники очень формальны в проповедях. Да. Но так было установлено изначально, потому что в церковь приходят разные люди. И они приходят прикоснуться к источнику. Одному, чтобы коснуться истины, нужно благоговение, полная тишина. Другому нужна велеречивая речь с аргументами. Третьему - просто пение и красивая обстановка. Если священник будет слишком убедителен, то есть он будет какие-то собственные тезисы выдвигать, то он часть людей может оттолкнуть. И вся процедура внешне только формальна, а на самом деле - это на "предохранителе с высоким напряжением такие колпачки", чтобы дети не дотянулись. Все очень просто, и все очень сложно.

РЕЛИГИЯ И РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Судя по всему, вы ярый приверженец православия?

- Ну это единственный вариант.

- Почему?

- Это вопрос личного характера.

- Но существует мнение, что это не самая совершенная религия.

- А какая же? Она - единственная. Все остальное - это либо психические тренинги, либо откровенная мистификация.

- А, к примеру, буддизм?

- Чистой воды психологическая йога. Кришна? Мне очень сомнителен его морально-нравственный облик. И благоденствие пастушек меня в этом убеждает. Это все осколки языческого многобожия. Я семь лет жизни отдал Тантре. Пурга! Часами, десятками дней сидеть, пучить глаза в медитативные таблицы и делать на свечу три така, бормотать бессмысленную мантру. Я к этому относился очень искренне, я не собирался зарабатывать доллары из воздуха. Мне это было интересно. Я тогда не оценивал мир с точки зрения "хорошо" или "плохо". Смею вас уверить, в той стороне ничего нет! Муть одна. Очень жалею,

что время на это потратил.

Мне приходится сейчас, находясь уже в зрелом возрасте, знакомиться с тем, что я должен был в пятнадцать лет уже знать: Писание Святых Отцов - Антоний Великий, Дионисий Ареопагит. Господи, да это отцы логики! Отцы структуры современной мысли! В отличие от западных, все очень просто. Чем отличается католик от православного? У католика своя бартерная сделка: я сделал - мне дай. У них это еще с Рима. Почему римляне хорошо приняли христианство? Потому что им это было понятно, наиболее приемлемая форма - правовые взаимоотношения: ты - мне, я - тебе. У них и мир такой, собственно. У них и психология такая, у них и отдых такой, потому что религия такая. Каков поп - таков и приход.

У нас же сложнее. У тех - правовые взаимоотношения, у этих - панибратство, у нас - родственные. Именно по этой причине русский человек чаще других народов пользуется методом "авось". Именно по этой причине у нас столько дураков, пьяниц и гениев, что, в общем-то, одно и то же. Мы живем на эмоциональном пике. И от русского человека может сложиться ощущение, что он - камикадзе, просто он задания не знает. А задание у нас очень простое. Кстати, мы - единственный народ, который реально знает, в чем смысл жизни. Все думали, горбатились... а узнали мы его в середине прошлого столетия...

- ???

- СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТОГО! ВСЕ!!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно