Примерное время чтения: 2 минуты
80

Америка заметила нашего "Вора"

КАК ИЗВЕСТНО, фильм "Вор" российского кинорежиссера Павла ЧУХРАЯ выдвинут Американской киноакадемией на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". В интервью корреспонденту "АиФ" Чухрай признался, что невысоко оценивает свои шансы на "Оскар":

- Я не видел ни одной картины, которая представлена в номинации "Иностранный фильм". Но по рассказам людей, знакомых с кухней фестиваля, я знаю, что качество картины часто не имеет никакого значения. Есть политика фестиваля, есть политика крупных компаний, закупочных фирм. А сами академики, имеющие право голоса, на иностранные картины почти не ходят.

Когда мы узнали, что наш фильм попал в номинацию на премию "Оскар", мы, естественно, очень обрадовались. Американцы не зря считают, что если картина становится номинантом, то она уже получает "малого "Оскара". Ведь шансы хотя бы попасть в список претендентов весьма невелики.

В Америке от "Оскара" многое зависит. Если картина попадает в список номинантов, то статус и гонорары режиссера сразу повышаются. Для нас же это не имеет никакого значения. Я человек не англоязычный и работать за границей не собираюсь.

В выдвижении на "Оскар" для меня важен лишь момент признания. Как, впрочем, и для любого художника, работающего в кино. И дело здесь не в каких-то меркантильных интересах. Главное - что после "Оскара" картина станет популярной и ее посмотрят очень много зрителей. Проще говоря, это хорошая реклама. Впрочем, нас это вряд ли касается. Кинопроката у нас как такового нет.

Я не уверен, что иностранцы поймут все, о чем я хотел рассказать. Но фильм живет чувствами. А чувства - материя интернациональная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно