30 января. Антон Перезимник. Верить Антону не советуют: "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет". "Не верь теплу Антона - морозно будет".
31 января. Афанасий Ломонос. "Афанасьевские морозы шуток не любят: пришел Афанасий Ломонос - береги щеки и нос". Если в этот день в полдень солнце - весна будет ранняя. Если в морозную погоду закат солнца чистый - морозы будут продолжаться. И снова туго приходится нечистой силе: на Афанасия деревенские знахари выгоняют ведьм.
1 февраля. Макарьев день. Судили-рядили о приходе весны. Ясный, солнечный день - ранняя весна. "Коли капель - в весну раннюю верь". Какова погода в этот день, такой будет и весь месяц.
2 февраля. День Евфимия. Ефимий весну показывает: солнечно - на красную весну, пасмурно - не миновать поздних метелей. На Ефима с печи слезай, о масленой гадай. "Налетели с утра метели - быть масленой метельной".
3 февраля. Максимов день. Долгожданны солнечные дни. И всякий день - на примете. Солнечно, погоже - к весне хорошей. А в полночи: взойдет, затуманившись, светел месяц - на доброе жито.