Примерное время чтения: 3 минуты
59

Ваучер надевает погоны

Прослужил в армии 27 лет, но своей квартиры так и не получил. Этой весной меня хотят уволить в запас и вместо положенного мне по закону бесплатного жилья предлагают какие-то сертификаты. Сослуживцы говорят, что эти новые ваучеры придумали Чубайс с Немцовым, чтобы в очередной раз ограбить нашего брата - офицера. Расскажите, в чем тут дело?

В. К у з н е ц о в, майор

В ГОССТРОЕ России ответили, что новая федеральная программа по обеспечению жильем офицеров запаса называется "Государственные жилищные сертификаты". Рассчитана она на 160 тысяч нынешних бездомных отставников и 50 тысяч офицеров, которые будут уволены в связи с сокращением армии в этом году.

Новшество обойдется в 25,4 миллиарда рублей в ценах 1998 г. Деньги должны выделяться равномерно - по 5,08 миллиарда рублей в год. Однако в бюджете этого года на жилищные субсидии военным запланировано выделить 2,1 млрд. руб. Остальные средства должны быть получены от дополнительных доходов от приватизации и таможенных сборов.

Программа разбита на десять этапов и рассчитана на 5 лет. Каждые полгода сертификаты будут получать 21 тыс. человек. Жилищный ваучер должен покрывать 80% стоимости жилья. За остальное отставник должен доплачивать из собственного кармана. Предполагается, что получатели субсидии смогут взять банковский кредит на недостающую сумму. Однако пока этот вопрос до конца не проработан. Никаких льгот ни для заемщиков, ни для кредиторов не предусмотрено, поэтому решение по кредитованию офицеров запаса будут принимать сами банки.

Государственный жилищный сертификат рассчитан только на 6 месяцев. Он не оплачивается наличными деньгами, не подлежит перепродаже или передаче другим лицам, так как является именным документом. По нему уполномоченный банк оплатит продавцу жилплощади по безналичному расчету стоимость 80% квартиры бездомного отставника из расчета 18 м 2 общей площади на члена семьи.

Сумма субсидий будет рассчитываться, исходя из среднероссийской стоимости одного квадратного метра жилья. На сегодня это 2,8 тыс. за м 2 . У бывших военнослужащих, живущих в крупных городах, в связи с этим могут возникнуть проблемы. По данным столичных риэлтеров, 1 м 2 в Москве сейчас стоит вдвое больше.

Участие в этой программе - дело добровольное. В Нижнем Новгороде 11 военнослужащих уже получили по жилищным ваучерам современные квартиры. В массовом порядке программа государственных жилищных сертификатов начнет действовать весной этого года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно