Примерное время чтения: 2 минуты
61

Любовь по праздникам?

Слышала, что существует календарный метод предохранения от нежелательной беременности, по которому можно определять "опасные" и "неопасные" дни менструального цикла. Я думаю, что такой календарь нужен каждой, кто не хочет пить гормональные таблетки.

Л. М а к а р о в а, Липецкая обл.

ПРЕЖДЕ всего следует отметить, что гормональные препараты противозачаточного действия нового поколения практически безвредны во всех отношениях. Правда, возможны индивидуальные противопоказания, поэтому в каждом конкретном случае необходимо получить консультацию гинеколога. Специалисты отмечают, что оптимальную защиту обеспечивает прием гормональных препаратов в сочетании с использованием при половом акте презерватива - именно таким образом предпочитают предохраняться голландки - наиболее просвещенные в этих вопросах женщины.

Что касается пресловутого "календарного", или, как его еще называют, "ритмического" метода, то он весьма распространен, но, к сожалению, далеко не надежен. Практика показывает, что забеременеть при известных условиях можно, даже если половой акт совершается во время менструации. По "науке" же все подсчитывается следующим образом. В течение месяца следует измерять утреннюю (сразу после пробуждения) ректальную температуру тела. Минимальная температура приходится на период овуляции, и безопасными днями можно считать промежуток между третьим днем после понижения температуры и последним днем менструации. В дни, когда яйцеклетка способна к оплодотворению, температура, напротив, повышается (примерно на 0,3 градуса), и, учитывая срок жизни сперматозоидов, не стоит вступать в половой акт за 7 дней до и в течение 3 дней после этого периода. Можно ориентироваться также по интенсивности и качеству слизистых выделений из влагалища: в "безопасные" дни они весьма умеренные и густые, белого оттенка, а в "опасные" - более обильные, жидкие и прозрачные.

Но не забывайте: этот метод весьма ненадежен!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно