Примерное время чтения: 2 минуты
89

Календарь (13.01.1998)

14 января. В этот день верующие чтут память Василия Великого. Святой Василий был знаменитым толкователем Священного писания. Однако этот просветитель на Руси считается еще и покровителем свиней. На праздничном столе должны быть блюда из свинины. "Свинку да боровка для Васильева вечерка".

На Васильев вечер дня прибавляется на куриный шаг (на 1 час). И еще в этот день, как известно многим, наступает старый Новый год.

Январь богат на праздники, и среди них такие необычные, как, например, куриный праздник (15 января), когда окуривали курятники и вешали там черный камень с дыркой - "куриного бога" - от домового. А на следующий день снова разбирались с нечистой силой, но уже в коровнике. И на этом дело не кончалось - 17 января, на Зосиму, веселая сельская общественность выгоняла черта из деревни.

19 января - христианский праздник Крещение Господне. Накануне вечером, в Крещенский сочельник, как известно, "девушки гадали".

Наступали крещенские морозы, но это не останавливало многих от традиционного купания в проруби - Иордани. Окунали в прорубь даже младенцев и тяжелобольных. Воду освящали, совершали обряд водосвятия и крестный ход. Если в проруби было полно воды, то весенний разлив ожидали большой. Если в этот день погода была ясная и холодная, считали, что лето будет засушливое, если пасмурная и снежная - к обильному урожаю, звездная ночь - лето

сухое, ветер подует с юга - будет лето грозовое.

С Крещения до Маслены - свадебные недели, засылали сватов, играли свадьбы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно