Примерное время чтения: 6 минут
105

Суета вокруг войны

КАК стало известно "АиФ", на прошлой неделе А. Масхадов позвонил председателю Евросоюза Дж. Расселу и сообщил о том, что готов лично передать ему группу иностранных заложников.

ЕГО условия: в районе Чечни, где будет происходить передача, военные обязаны прекратить боевые действия, а вместе с г-ном Расселом туда должны приехать иностранные журналисты. Федеральные власти дали согласие на выполнение этих условий. Теперь ответственность за заложников целиком лежит на Масхадове.

План Масхадова - Олбрайт

ОДНАКО в Москве считают, что раз президент Ичкерии манипулирует судьбой заложников, как банальный террорист, вести с ним политические переговоры бессмысленно.

Госсекретарь США М. Олбрайт на минувшей неделе предложила российскому руководству свой план урегулирования чеченского кризиса. Суть его примерно в следующем. На волне успехов по взятию Грозного российские власти заявляют о полной победе над террористами и экстремистами. Приглашают в освобожденные районы представителей мировой общественности, иностранных журналистов, которые красочно живописуют о том, как налаживается мирная жизнь в республике. Общество охвачено победной эйфорией, спит и видит своим президентом только В. Путина. А федеральные власти между тем садятся за стол переговоров с "законно избранным президентом Ичкерии А. Масхадовым" и обсуждают дальнейшую систему взаимоотношений с мятежной республикой. На деле военная операция в Чечне в очередной раз замораживается. Но похоже, слава генерала Лебедя железной леди Америки так и не улыбнулась.

По нашим сведениям, предложение г-жи Олбрайт о "виртуальной победе в Чечне" Владимир Владимирович (В. В.) категорически отверг, заметив, что нечто подобное ему уже приходилось слышать от представителей Масхадова. "Не могу понять, госпожа Олбрайт, вы Масхадова консультируете или он вас", - якобы заметил при этом В. Путин. Госсекретарь лишь растерянно развела руками и выразительно посмотрела на своих помощников.

В Кремле уверяют, что в Чечне и. о. президента намерен действовать исключительно с позиций сохранения целостности страны и ее спасения от терроризма, а не исходя из логики предвыборной кампании. "Он прекрасно осознает, что очередные жертвы и связанные с ними "наезды" на действующую власть при этом неизбежны. Но военная операция в Чечне должна быть доведена до логического конца. В противном случае вслед за Кавказом полыхнут и Киргизия, и Таджикистан. Да что там говорить, у нас на Волге, начиная от Астрахани и вверх по течению, полно опорных пунктов ваххабитов. Если Путин будет действовать в Чечне, исходя из собственных конъюнктурных соображений, то потом как у президента у него просто сил не хватит, чтоб этот пожар потушить", - заметил в разговоре высокопоставленный кремлевский чиновник.

Выдвиженцы и "задвиженцы"

НА ПРОШЛОЙ неделе по Москве упорно циркулировал слух о грядущей замене министра обороны. Кандидатом на этот пост назывался бывший командующий погранвойсками генерал А. Николаев. Как выяснилось, его назначение лоббировалось думским Комитетом по обороне, но в Кремле эту идею якобы категорически отвергли.

В администрации президента эту сенсацию назвали "полной чушью". Считается, что сработаться с норовистым генералом В. Путину будет гораздо труднее, чем с немолодым уже маршалом. "Николаев - очень сложный человек", - заметил один из кремлевских чиновников. Означает ли это, что И. Сергееву в конечном итоге удастся сохранить свой пост? Некоторые эксперты полагают, что министром обороны он останется лишь до конца марта. После выборов его, поблагодарив, отправят на пенсию, а в кресло военного министра сядет начальник Генштаба А. Квашнин. Говорят, что он гораздо ближе В. Путину по характеру, по стилю действий, да и по возрасту.

Формирование правительства - одна из первых задач, которую В. В. должен решить, если будет избран президентом. Кто будет премьером в новом правительстве? В окружении Путина полагают, что больше всех шансов занять этот пост у первого вице-премьера М. Касьянова. Имя министра финансов хорошо известно в международных кругах. Если М. Касьянову удастся урегулировать проблему российских долгов Лондонскому клубу, он имеет все шансы стать новым хозяином Белого дома.

Говорят, что при формировании правительства В. Путин намерен прежде всего делать ставку на экономистов-профессионалов, но постарается, во всяком случае в первое время, избежать в нем присутствия так называемых "знаковых" фигур типа А. Чубайса. "В новом правительстве должны быть люди, по своим взглядам похожие на Анатолия Борисовича, но более гибкие", - считает один из высокопоставленных экспертов Кремля.

Неплохие шансы занять ключевой пост в новом кабинете имеет зам. министра финансов А. Кудрин. Помимо того что Алексей Леонидович - земляк и близкий друг В. В., он является одним из активных участников подготовки экономической программы и. о. президента.

Не так давно предложение занять любой из нескольких ключевых государственных постов на выбор было сделано и Е. Примакову. Тот был приятно удивлен и, похоже, пока думает. А от борьбы за президентское кресло лидер ОВР отказался не из благородства и не под угрозой шантажа. Скорее всего, не хватило денег даже на то, чтоб собрать подписи. Да и команда его почти вся разбежалась - кто в Кремль, кто к более удачливым политикам.

Похоже, близится к концу и звездная политкарьера лидера "Медведя". По всем каналам будто бы вот-вот пройдет команда-просьба забыть о существовании политика С. Шойгу. А самому главе МЧС дали понять, что "Единство"- это не его подведомственная структура, где можно командовать. Похоже, его популярность стала раздражать Кремль, и бывшего союзника решили "задвинуть", заподозрив в нем конкурента. Ожидается, что ближе к выборам ему предложат недельки на 2-4 съездить в Ингушетию и лично проконтролировать возвращение беженцев в освобожденные районы Чечни.

Своеобразная благодарность, по слухам, уготована и генералам, командующим боевыми действиями в Чечне. Говорят, что сразу же после выборов их командируют в более спокойное и далекое от Москвы место службы, типа Забайкальского военного округа.

Поправка

В N 49 за 1999 г. был опубликован список депутатов прошлой Думы, которые не голосовали за закон о депутатских привилегиях. По ошибке в списке не оказалось фамилии П. Медведева. Приносим ему извинения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно