Примерное время чтения: 6 минут
197

Деньги портят ненормальных

БОРИС Хаит, с какой стороны ни взгляни, - человек большой. Помимо внушительной внешности, он имеет значительный вес в сфере бизнеса: долгое время Хаит возглавлял один из крупнейших банков страны, а ныне он - президент страхового холдинга "Спасские ворота".

- Люди состоятельные чем-то отличаются от людей небогатых?

- Возможно, что плохих людей среди богатых и больше. Ведь одна из черт характера, свойственная состоятельным и состоявшимся людям, - безжалостность. Нетерпимость - к людям, к подчиненным, к коллегам, к конкурентам, даже нетерпимость к самому себе и своим близким. Наступив на это, можно сделать шаг вперед или наверх. Наверное, в общечеловеческом понимании это не очень хорошие черты. Но различать людей в зависимости от их состояния, на мой взгляд, то же, что и по цвету кожи.

Сытый голодного

- Но все же: деньги портят людей?

- Портят - плохих или ненормальных. Нормальных людей они не портят, потому что деньги - неотъемлемая часть нашей жизни. Не будем же мы вместо них снова камни катать или куски золота с собой носить! Но считается: чем их больше, тем ты "испорченнее". Думаю, это наследие прошлого. Но если в нашей досоветской литературе герои богатые и бедные были в одинаковой степени осуждаемы или одобряемы, то потом у нас стали осуждать только богатых, а бедный - он всегда был хороший... Когда человек имеет достаточно средств, чтобы забыть о необходимых вещах, он вспоминает о душе. Становится свободнее в возможностях, может пожертвовать церкви, искусству, больницам, бедным.

- Остались ли на свете вещи, которые нельзя купить за деньги?

- Остались. Но их уже меньше. Честь. Радость, боль, слезы. То, что приходит к нам в эмоциях. Скажем, имея средства, у нас гораздо больше вариантов быть здоровыми. Если мы говорим о женщинах, то, наверное, они будут больше любить состоявшегося мужчину, нежели несостоявшегося. Если рядом с бедным художником будет стоять богатый башмачник, а внешние данные и моральные принципы у них будут одинаковыми, наверное, сердце качнется в сторону башмачника. То есть я не думаю, что деньги портят отношение человека к себе только потому, что они есть. А подлец для меня всегда остается подлецом, не важно, сколько у него денег в кармане.

- Читатели часто спрашивают у нас в письмах: как же им стать "Рокфеллерами"? С чего нужно начинать?

- С головы. Сначала у тебя есть идея, потом - возможность найти людей и условия, которые воплотят ее в жизнь: где что взять, как это собрать, куда двигаться.

- А как удалось так быстро создать крупный страховой холдинг?

- Это все амбиции и стечение обстоятельств. Мне повезло, "интуиция не подвела": строить компанию я начал, имея рядом умные головы и надежное плечо. Профессионализм, здоровая агрессивность на рынке, умение пойти на компромисс. И не надо экономить на рекламе, на охране и страховании.

- Чем отличается щедрость от того, что называется "сорить деньгами"?

- Сорят деньгами, как правило, легко доставшимися. Потому что любой человек, который их заработал, не может быть транжирой. Я месяц назад общался с одним из самых богатых людей в мире. И он рассказывал минут десять о том, как ему удалось купить билет из Лондона в Брюссель, стоивший на 60 фунтов стерлингов дешевле, чем в другой компании. С удовольствием рассказывал. Он может позволить себе купить самолет, он в один день покупает гостиницы. Но он не транжира. Мне очень приятно было, что рядом сидели мои сыновья и это слышали. Широкая душа - это человек, который тратит средства на благие цели. Не в воздух, а на конкретных нуждающихся людей.

- То есть это о "широкой душе" говорится, что "он последнюю рубашку отдаст"?

- Ну, это, знаете, из области сказок, которые нам рассказывали в детстве. Если у человека одна рубашка и кто-то нуждается больше, наверное, можно ее отдать. Когда у тебя 20 рубашек, тем более легко отдать - да, отнимая у себя, - пять, десять. Тогда ты "широкая душа". Когда желудок сыт, можно думать о душе. Люди гораздо реже обращаются к духовному, если они голодны. Если они не шизофреники, конечно. Поэтому появились все наши Третьяковы, Морозовы. Они были состоятельными людьми и поддерживали искусство, науку и т. д. Они бы только штаны могли поддержать, если бы были бедными и голодными.

- Почему так получается, что в русском языке преобладают поговорки типа "Деньги не пахнут", "От трудов праведных не построишь палат каменных"?

- Это не русские поговорки. Когда римский император Веспасиан начал взимать плату с общественных уборных, было в первый раз сказано: "Деньги не пахнут". А русская - это вторая, когда мытари или государевы люди тратили казну не туда, куда надо. Не помню уже, кто из известных политических деятелей сказал, что в России воруют много. Да, воруют. Не курицу и не друг у друга, а у казны. Вот и поговорки складываются. Особенности национальной охоты.

Стрессу - нет!

- От чего отказаться вам было бы труднее всего?

- К сожалению, к хорошему человек привыкает быстро. Кажется, что эта вещь - свойственная, неотъемлемая и никаких проблем нет. И отказаться труднее всего будет от многого сразу. Но в основном - от того, что поддерживает личную гигиену. Раньше ведь как мы жили? Большая семья, три комнаты и один туалет - сов-ме-щен-ный! А теперь мы живем так, что если у тебя есть спальня, то в ней обязательно ванная и туалет. Проблема не в том, что у тебя не будет денег, а в том, что тебе придется вернуться к другим условиям жизни. Вот туда бы очень не хотелось возвращаться - в коммунальные квартиры. Так и запишите: отказаться труднее всего от достатка мест общего пользования.

- Есть ли такие вещи, которые вы будете делать только самостоятельно вне зависимости от того, богаты вы или бедны?

- Я буду всегда сам чистить зубы и делать все те вещи, которые мне приятно делать. Их я буду делать сам всегда.

- У вас, наверное, очень нервная работа?

- Стрессов у меня не бывает. Я не понимаю людей, которые всерьез нервничают. Почему не естся, почему не спится? Просто голова не тем занята. Работать надо - и не будет стрессов.

- А экстремальные развлечения вам нравятся?

- Нет. Потому что они могут нравиться, когда неэкстремальные развлечения полностью использованы. А я еще всех неэкстремальных не знаю.

- Ваша любимая шутка?

- Не дождетесь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно