Примерное время чтения: 4 минуты
214

Домашний санаторий

НАДО БЫ, надо бы поехать в отпуск в санаторий - нервы шалят, печень побаливает... Но бесплатные путевки сегодня попробуй достань, а за свой счет - дорого. Да еще деньги на дорогу, очереди за билетами... Можно ли сэкономить на санатории, не экономя на здоровье? Да запросто!

ИДЕАЛЬНЫЙ вариант, если вы проводите отпуск на даче, но можно обойтись и городскими условиями. Начнем с экономии на одежде - то есть как можно больше ходите обнаженными (в рамках приличий, конечно)! Пусть кожа ощущает изменения температуры воздуха, влажности, ветра, солнца. При этом тренируется сердце, снижаются спастические реакции сосудов, активно вырабатываются антитела, то есть укрепляется иммунитет. Если совсем похолодало, обнажайтесь хотя бы с утра на террасе или балконе. Даже 20-40 минут в холодном помещении не опасны для раздетого человека, если, конечно, он не стоит при этом столбом, а двигается. Как раз успеете приготовить завтрак...

Ванный штиль

ВРЕМЯ между завтраком и обедом - идеальное для принятия ванны. Радоновые в домашних условиях недоступны, но зато натуральные активные вещества для хвойных, шалфейных, валериановых, ромашковых - растут буквально рядом. Заливаете "сырье" кипятком в кастрюле или ведре - и выливаете в ванну с водой. 10 таких процедур (через день) - очень эффективное средство против неврозов, бессонницы, гипертонии (в начальных стадиях), некоторых кожных заболеваний.

Очень модной стала в последнее время "сенотерапия". Небольшого стога вам хватит, чтобы, по частям заваривая и купаясь в этом настое, подлечить заболевания вен, трофические язвы, воспаленные суставы.

Если удастся запастись морской солью (из аптеки), можно устроить дома практически настоящие морские ванны. Только следите за температурой: при неврозах и гипертонии - вода 35-36 градусов, а при больных суставах - на 1- 2 градуса теплее. Кстати, такие теплые морские ванны (36-37 ) способствуют насыщению тканей кислородом и улучшению обмена веществ, к тому же снижают аппетит, поэтому рекомендуются при ожирении.

"К морю мы стремимся, не только чтобы накупаться от души, но и ради возможности посидеть на берегу под шум волн, разбивающихся солеными брызгами. Такие гидроаэрозоли благотворно действуют на легочный обмен, проходимость бронхов и, разумеется, на состояние нервной системы", - считает профессор Евгения СОРОКИНА.

Если до моря далеко, сидите у водопада - нет настоящего, сгодится и рукотворный и вообще любой источник льющейся воды, например родник. Или даже фонтан в городском сквере! Созерцайте и, главное, дышите глубже.

По уши в грязи

ПУСТЬ легендарные лечебные грязи есть лишь на дне Тамбуканского озера и ему подобных водоемов, зато уж простой глины и песка у нас навалом. Глину нужно развести водой до консистенции сметаны (лучше кипятком - разбухает лучше, да и дополнительная дезинфекция), через несколько минут нанести на суставы рук, ног, на поясницу и подставить "загрязненное" тело солнцу. Если же солнце припекает сильно, можно устроить общую или местную песочную ванну: зарыться в горячий песок на 15-30 минут. Глубоко не закапывайтесь, достаточно присыпать руки-ноги.

Минеральная вода в бутылках - это, конечно, не совсем то, что из источника. В ней нет сероводорода, придающего уникальный запах и вкус целебной воде, вместо него углекислый газ. Но если вода не искусственно минерализованная, а настоящая минеральная (обычно продается в аптеках в фирменных стеклянных бутылках), то целебные ее свойства сохранены в значительной степени. Главное, чтобы углекислый газ улетучился, а вода была подогрета и выпивалась регулярно, по три четверти стакана за определенное время до еды - в зависимости от заболевания.

Имейте в виду, что без минимальных медицинских обследований в настоящем санатории врач не назначит вам ни одну процедуру. Поэтому перед отпуском не пренебрегайте "курортной картой" (анализ крови, кардиограмма, гастроскопия). Чтобы ваш "домашний санаторий" не превратился потом в "домашний госпиталь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно