Примерное время чтения: 3 минуты
166

Республика Мордовия просится в долговую яму

ЕЩЕ пару лет назад кредиты брали все кому не лень. Государство - у МВФ, предприятия - у банков, банки - у населения. Занимали губернаторы и даже мэры городов. И у наших банков, и у зарубежных, и сами печатали облигации. После дефолта большинство регионов вслед за государством объявило, что платить не в состоянии. Некоторые кредиторы смирились. Некоторые, возмутившись, подали в суд. Процессы тянутся по сей день.

НА ДНЯХ Высший арбитражный суд рассматривал дело о снятии с правительства Республики Мордовия ответственности по кредитам, выданным под его гарантии.

Список кредиторов республики велик. Одному только "ГЛОБЭКСу" администрация республики задолжала более 150 млн. руб., что для банка, стоящего на 5-м месте среди российских банков, сумма небольшая. Тут дело принципа. В 1997-1998 годах в банк обратилось крупнейшее промышленное предприятие Мордовии ОАО "Лисма". Оно производит лампочки, которые светят в каждом российском доме. Директор "Лисмы" г-н Литюшкин попросил кредит. А поручителем того, что деньги будут возвращены в срок, выступило правительство республики во главе с г-ном Волковым В. Д.

Когда сроки прошли и деньги от "Лисмы" не вернулись, банк "ГЛОБЭКС" обратился в арбитражный суд. Суд его претензии удовлетворил, однако правительство Мордовии решение суда проигнорировало. Мордовские чиновники от всего отрекаются: они-де вообще не имели права подписывать никаких гарантий. А если и подписывали, то такие поручительства ровным счетом ничего не значат.

Не будем доказывать очевидные вещи. Конечно, правительство республики могло быть поручителем. Сколько раз таким поручителем выступал сам премьер Михаил Касьянов! Да даже в республиканском законе о бюджете отдельной строкой прописана сумма, на которую правительство может давать гарантии.

Несколько лет назад так делали многие. Не было лучшего поручителя, чем облеченный властью чиновник. В самом деле, что еще можно взять с нищих российских предприятий, кроме слова, честного и благородного? Сколько таких поручительств выдало лично правительство России! И теперь расплачивается за всех нерадивых должников - не ропщет. А правительство Мордовии не захотело.

За время многочисленных арбитражных процессов под арест попали практически все счета республиканского Минфина в Национальном банке Республики Мордовия, но денег на них так и не нашли. В начале этого года банк "ГЛОБЭКС" обратился в Генпрокуратуру и ГУЭП МВД РФ с заявлением о привлечении к ответственности должностных лиц республики.

Но похоже, что добраться до руководства Мордовии трудно не только судебным приставам, но и работникам правоохранительных органов.

Теперь банк собирается потребовать через суд банкротства ОАО "Лисма". Если предприятие будет признано банкротом, то республика потеряет не только крупнейшего налогоплательщика. Работу потеряют тысячи рабочих.

Судебные разбирательства между банком и администрацией республики длятся около двух лет. За это время состоялось более сотни судебных заседаний, и все они завершились в пользу банка, но договориться с должником так и не удается. И денег нет.

И это еще не все. Коммерческие банки приостановили большинство инвестиционных проектов в регионе. Пока идет тяжба, никто республике в долг денег не дает. И давать пока не собирается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно