130

Койка Хрущева в Пицунде пустует

МОЛОДЕЖЬ, которая стремится поехать к морю куда-нибудь за границу или на худой конец в Сочи, не знает о существовании такого райского уголка, как прекрасная бухта, защищенная со всех сторон Кавказским хребтом, с симпатичным в прошлом поселком Пицунда. А старшее поколение еще помнит недоступные когда-то многоэтажные красавцы пансионаты, выстроившиеся чередой у кромки моря по Пицундской косе.

С ДАВНИХ пор это место считалось элитным еще и потому, что рядом с обычными пляжами находились пляжи 8-й, 9-й и 10-й госдач, на которых отдыхала вся политическая верхушка бывшего Союза.

Этот райский уголок тщательно укрыт и охраняется от посторонних глаз. Дачи, расположенные за высоким забором, все еще принадлежат России. Здесь, плавая в бассейне, Хрущев узнал о начале пленума, который отправил его в отставку. Кроме него на дачах отдыхали многие руководители страны.

Война не тронула эту территорию, да и время тоже. По-прежнему каждое утро в 6 часов работники подстригают газоны и ухаживают за восхитительными цветниками. Горничные моют окна и сушат постели, словно ждут к вечеру высокого гостя. Но такие сегодня здесь не появляются. Статус Абхазии до сих пор не определен, поэтому чиновники не рискуют показываться на госдачах даже с неофициальным визитом, чтобы не вносить политического недоразумения. Территория охраняется Федеральной службой охраны, поэтому в подсобных помещениях иногда отдыхают ее сотрудники. Посторонних же сюда не пускают ни за какие деньги. Три особняка, бассейн, теннисный корт, спортивные площадки, небольшая лодочная станция, фигуры и скульптуры зверей и птиц на газонах и даже указатели, заботливо сообщающие, какое расстояние вы прошли, гуляя по берегу, - все по высшему классу. На этом можно было бы зарабатывать большие деньги, сдавая номера богатым людям. Говорят, даже Березовский положил глаз на один из особняков. Но койка Хрущева до сих пор пустует - вдруг настанут лучшие времена и сюда косяком поедут министры или депутаты.

Кстати, весь обслуживающий персонал дач - русские, и работа в пустом "раю" для них единственный способ выжить. Например, котельщик получает здесь 1200 рублей и по местным меркам считается просто богачом.

А за забором госдач, как в другом мире, разруха и нищета. Окна многоэтажек смотрят разбитыми амбразурами брошенных и разоренных квартир. На улицах безлюдно, редкий автомобиль (слишком дорогой бензин) на большой скорости промчится по пустынному поселку. Торговки на рынке заботливо предупреждают нас, чтобы мы лишний раз не бродили вечером по Пицунде. И тут же заламывают цену на фрукты и овощи в два раза, потому что жить им больше не на что.

В Пицунде ждут отдыхающих. Местные жители говорят, что при виде приехавших курортников испытывают искреннюю радость. Это не пустые слова, пенсия стариков здесь 10 рублей, а самый большой заработок рядового работника курорта в сезон отдыха - 300 рублей. Абхазия живет российским рублем, а доллар идет по московскому курсу. Кстати, проживание в тех самых недоступных раньше пансионатах - 14 долларов в сутки за номер без удобств, 16 - с удобствами. Сюда входит и питание. За июнь этого года в Пицунду приехали всего 60 отдыхающих, но это больше, чем в прошлом году. В связи с приездом курортников прибрежная коса по вечерам стала регулярно освещаться иллюминацией. В ресторане морского порта громко играет музыка и кучка официантов в униформе сиротливо ожидает клиентов. За отдельную плату - лодки и катамараны, а также экскурсии в Сухуми, пещеры Нового Афона, на озеро Рица. Но там уже ничего интересного, кроме шашлыка и вина посреди полной разрухи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно