Примерное время чтения: 7 минут
92

Доходные крыши

ДУМАЕТСЯ, все уже убедились, что гордое название "европейская столица" - это не про нас. А вот "большая деревня" - это как раз про Москву. И дело вовсе не в том, что мы не делаем "модельные стрижки" деревьям и не моем улицы шампунем, просто проберитесь на какую-нибудь крышу и посмотрите вдаль. Что вы увидите? Бесконечное серо-ржавое пространство крыш, изредка прорезаемое зелеными кронами деревьев да трубами соседних заводов.

Вид сверху

МЕЖДУ ТЕМ за границей любой крупный город стремятся благоустроить "сверху". Происходит это потому, что, во-первых, к любому мегаполису обычно "прилагается" огромное количество машин, поэтому, прогуливаясь по скверику в центре города, люди получают ударную дозу выхлопных газов, а не желанного кислорода. А на крыше, что ни говори, воздух почище будет. К тому же плотность городской застройки обычно так велика, что не остается места даже для банального деревца. А любой клочок свободной площади настолько дорог, что терять такой "лакомый кусочек", как крыша, наши западные рациональные соседи считают просто кощунством. Да и тот факт, что современный мегаполис - это в первую очередь многоэтажки, играет свою роль. Люди учатся жить на расстоянии нескольких десятков, а то и сотен метров от земли, и, надо сказать, у них это недурно получается.

Только к москвичам это пока не имеет никакого отношения. Несмотря на то что мы тоже давно переехали в "высотки" различной этажности, мироощущение у нас осталось по-прежнему деревенским. Ну какому сельскому жителю придет в голову разводить сад на крыше?! Вот и нам не приходит. Правда, в деревне места и на сад-огород, и на лесочек с прудиком в любом случае хватит, а мы за чахлый кустик акации, растущий во дворе, драться вынуждены. Но от драки до конструктивного подхода путь неблизкий, и мы, к сожалению, предпочитаем ругаться, а не осваивать новые пространства. Хотя, казалось бы, кто мешает посадить тот же кустик, но не у подъезда, где он через месяц загнется, а в... КАДКЕ НА КРЫШЕ. Тем более что зарубежный опыт уже есть. Например, в Париже практически на каждой крыше разбит небольшой садик, причем зачастую силами жителей верхних этажей. Согласитесь, прогуляться утром по такому "скверику" под облаками - одно удовольствие. А в Нью-Йорке (который, по свидетельству очевидцев, своим бешеным ритмом жизни очень напоминает Москву) на "макушке" небоскребов сооружают не только оранжереи, но и теннисные корты, баскетбольные площадки и беговые дорожки.

Вид снизу

ВПРОЧЕМ, было бы несправедливо говорить, что никаких подвижек в направлении освоения "поднебесного" пространства в столице не наблюдается. В нашем городе тоже существует несколько "облагороженных" крыш. На одной из них, принадлежащей Ботаническому саду МГУ, разместилась оранжерея, на другой - английский ресторан. А особую смекалку проявили владельцы французской спецшколы, расположенной в центре Москвы. Так как в качестве прилегающей к школе территории выступают только дороги и автостоянки, учеников решили "выгуливать" на крыше. Теперь они проводят здесь все переменки, причем никакой опасности для здоровья детей это не представляет: крыша огорожена высоченным забором. Есть и другие "освоенные" крыши, но на весь девятимиллионный мегаполис их от силы наберется около десятка, согласитесь, что для столицы это - капля в море.

Сейчас, правда, городские власти решили отдельные случаи превратить в повсеместную практику. Появилась даже целая программа по озеленению крыш, которая теоретически выглядит очень привлекательно: хотя теннисных кортов и беговых дорожек нам не обещают, газонами и садами вроде бы наслаждаться будут жильцы чуть ли не всех домов. Но, как обычно, на деле все совсем не так радужно, как на бумаге. Озеленять любую крышу можно двумя способами: высеивать газон или разводить сад. В любом случае, как рассказал главный специалист "Моспроекта" Владимир Машинский, возникают проблемы. Общая беда - неприспособленность крыш к каким бы то ни было манипуляциям с ними. Например, чтобы "поселить" на крыше хотя бы травку, надо сверху положить 15-20-сантиметровый слой различных материалов (грунт, дренаж, материал, не пропускающий влагу и не допускающий роста корней, и т. п.). Представляете, какая это нагрузка? А ведь у нас потолки и без этого осыпаются. Еще сложнее с деревьями: грунтовый слой должен быть не меньше 60 см, да и каждое растение весит немало. К тому же нагрузка будет распределяться неравномерно: в одном месте скопление кустов, в другом - цветов, а где-то просто дорожка. Так что вариант с садом уже построенным домам категорически не подходит. Зато спроектировать новостройку со сквериком на крыше вполне возможно. Правда, крайне хлопотно: нужны будут и дополнительные расчеты, и особое внимание при выборе материалов. Да и стоить такой дом будет на 30-40% дороже, но, как говорится, красота требует... Но пока это все только прожекты. Что касается реальных перспектив, Владимир Машинский считает, что радовать нас будут максимум 10-15 "накрышных" садов и около полусотни газонов. Так что капля в океан превратится очень не скоро.

P. S. И что касается напрямую доходности крыш. Посмотреть Париж (загибайте пальцы) можно с Эйфелевой башни, с собора Сакре-Кёр, с Арк де Триумф, с "облака" в Дефансе и еще с крыш многих-многих зданий. За каждый подъем наверх берут денежку. А статуя Свободы, по "шляпке" которой гуляют туристы? У нас же - только Останкинская башня, с которой в облачный день Москвы-то не видно. Теперь, правда, можно попасть на экскурсию по колоннаде храма Христа Спасителя. И все!!! Неужели городу не нужны деньги? Почему, строя того же Петра, не предусмотрели возможности забраться в его чрево? Или стыдно крыши показывать?..

Комментируют специалисты

Мария КАМЕНЕЦ, психолог:

- Находясь на большой высоте, глядя вниз, человек испытывает страх, в кровь выделяется адреналин. Кроме того, чувство страха подобно тем чувствам, которые возникают при сексуальном возбуждении. Поэтому люди, которым не хватает таких ощущений, любят совершать прогулки по крышам и квартиру себе предпочитают подбирать на верхних этажах. Благоустраивать крыши и подъезды люди не хотят потому, что у них нет чувства собственности. Если квартиру практически все воспринимают как что-то "свое", то подъезд, а тем более крышу никто "своим" не считает. К тому же в нашем сознании крыша - это место опасное. На крышах зачастую ночуют бомжи, собираются наркоманы, просто компании агрессивных подростков. Поэтому боязнь высоты отнюдь не доминирует.

Василий ФИЛИН, директор Центра видеоэкологии:

- 80% информации человек получает посредством зрения, поэтому благоприятная визуальная среда чрезвычайно важна для здоровья. Так, бедность визуальной среды ведет к нарушениям механизма движения глаз и даже к психическим расстройствам. Если посмотреть на московские крыши сверху, то в большинстве своем они представляют собой огромные плоские пространства. Их-то, а также прямые углы и прямые линии больше всего не любит глаз. И если окна человека выходят на какую-нибудь плоскую крышу, вполне возможно, что вскоре у него появятся проблемы со здоровьем. А вот "ломаные" крыши или крыши, "облагороженные" газонами и деревьями, глазу очень приятны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно