Примерное время чтения: 4 минуты
74

Звезд обожают за то, что они творят зрелище

ПОТРЯСАЮЩИМ по накалу борьбы и драматизму матчем Франция - Италия в прошлое воскресенье завершился, возможно, лучший за всю историю футбольный чемпионат Европы. Впервые действующие чемпионы мира стали еще и обладателями европейского титула: французы выиграли со счетом 2:1. Перипетии этого финала, как и обоих предшествующих ему полуфинальных матчей, долго еще будут обсуждаться и смаковаться многочисленными болельщиками. За ходом чемпионата воочию и по телевидению следило несколько миллиардов человек.

Пророки и результаты

ЗАБАВНО, но еще накануне Евро-2000 едва ли не все наши самые крутые футбольные спецы на разные лады утверждали, что-де ничего нового в игровом смысле этот чемпионат не принесет и не покажет. А уже в разгаре европейской футбольной фиесты самые драматичные ее коллизии доморощенные пророки объясняли исключительно финансовыми происками организаторов. Мол, нет и не может быть в этой игре ходов и решений, совершаемых бесплатно. Все-то делается за деньги или ну за очень крупные деньжищи. У нас таких нет, потому нет на чемпионате и российской сборной...

Решающий матч как раз доказал, что футбол - это не только большой бизнес. Ведь с финансовой точки зрения еще более предпочтительным был бы финал с участием хозяев Евро-2000 и действующих чемпионов мира. Но голландцы пропустили в него итальянцев, уступив не по игре, но сломавшись психологически.

Между прочим, тот полуфинал наглядно продемонстрировал лучшие образцы игровой гибкости современного футбола. Там все было на высоте: атлетизм, скорость, культура паса, прессинг, индивидуальное и командное мастерство.

В свою очередь французы вышли в финал, переиграв португальцев. Этот матч рассматривался прежде всего как противоборство лидеров обеих команд - Луиша Фигу и Зинедина Зидана. Яркое соперничество этих блистательных игроков как бы узаконило наметившуюся ранее тенденцию: с драмой одного и триумфом другого в футболе утвердилось противостояние звезд.

Семерка и туз дорогого стоят

ЕВРО-2000 не только крупнейший турнир, но еще футбольный рынок мирового масштаба. Жаль, что нелепейшая ошибка вратаря Филимонова в отборочном матче Россия - Украина не позволила ему и его партнерам показать себя Европе. В последнее время, правда, повезло Панову и Смертину. А вот у Титова, Тихонова, Семака, Нигматуллина и других игроков был бы шанс найти вариант достойного продолжения карьеры за рубежом.

Нашим-то игрокам до Фигу или Зидана как до Луны, но и болельщики должны их понять. В той же Италии, выступая даже не в серии А или на ступень ниже, а в заштатной серии С, хороший игрок может заработать до 300 тысяч долларов в год - больше, чем инженер или университетский профессор за всю жизнь...

Многие футболисты, выступавшие на чемпионате, сейчас являются объектами охоты ведущих европейских клубов, прежде всего итальянских. Та же знаменитая "семерка" португальской сборной Луиш Фигу на итальянском трансфертном рынке оценивается на уровне мирового рекорда - в 50 миллионов долларов. А Зидан и того выше.

Пока речь не заходит о продаже. Но свою "копеечку" звезда и так имеет. Только внешние атрибуты, выпускаемые личным фан-клубом Зидана во Франции, - джинсовые рубашки с вышитым на спине его именем, брелоки, сумки и рюкзачки, бейсболки с инициалами ZZ - сегодня расходятся по стране в неимоверных количествах. Причем персонально Зидан получает 14% прибыли.

Не так давно компания спорттоваров "Адидас" продлила рекламный контракт с ним на шесть лет. Сейчас каждая футболка с десятым номером и фамилией Зидан стоимостью 400 франков (более 70 долларов) приносит полузащитнику французской сборной доход в 40 франков. После победного финала предполагается реализовать десятки тысяч только детских футболок.

Пару лет назад популярнейший испанский журнал "Ола" за эксклюзивную фотосъемку Зидана вместе с женой Вероник и двумя сыновьями у домашнего очага раскошелился на миллион франков. И ничего удивительного в этом нет: даже далекие от футбола люди желали поближе познакомиться со звездой. А ведь теперь она стала еще ярче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно