Примерное время чтения: 4 минуты
139

В обозе Путина

ЗА ВРЕМЯ, прошедшее после вступления в должность, В. Путин получил около 70 приглашений посетить зарубежные страны. На многие из них он собирается ответить уже в этом году. А в Кремле шутят: "Объездим земной шар по одному разу, поедем по второму", намекая на то, что на тихую кабинетную работу новый президент настроится не скоро.

СФОРМИРОВАЛСЯ и новый стиль президентских визитов - за одну поездку он пытается посетить сразу несколько стран. На прошлой неделе были Испания, Германия и Молдавия. Впереди, в июле, планируется совершить ударный бросок на Восток - в Китай, Японию и Северную Корею.

Вяхирев испугался, Примаков загрустил

ПРАВИЛОМ стало и то, что в составе делегации с Путиным обязательно присутствует кто-то из знаковых российских политиков. В начале июня в Италии все обратили внимание на присутствие Ю. Лужкова. На этот раз приглашение лететь одним бортом с президентом в Испанию, Германию и Молдову получили Р. Вяхирев и Е. Примаков. Рем Иванович должен был олицетворять собой деловую часть российской элиты, Евгений Максимович - законодательную.

Однако, после того как в Мадриде стало известно об аресте Гусинского и последовавшей за тем публичной критики В. Путиным "Газпрома", Р. Вяхирев как-то сник. Е. Примаков вообще выглядел мрачнее тучи. Впрочем, вскоре все отметили дипломатичность В. Путина, сменившего гнев на милость в отношении главы "Газпрома". И особое внимание, выказанное Е. Примакову.

На завтраке с бизнес-элитой Испании президент особо подчеркнул, что за одним столом с ним находится "бывший министр иностранных дел и премьер-министр" России. После чего Путин выдержал паузу, и Примакову пришлось приподняться из-за стола, являя себя публике. Но настроение у него, похоже, так и не улучшилось.

Уговаривая испанских и немецких бизнесменов делать инвестиции в Россию, В. Путин заострил внимание на положении дел в российской экономике, загружая слушателей многочисленными цифрами и терминами. Говорят, многим присутствующим он чем-то напомнил при этом раннего М. Горбачева, только в отличие от первого президента СССР, запомнившегося многословием и сумбурностью выступлений, речь Путина была абсолютно логичной и аргументированной.

Пиво не понравилось

ВО ВРЕМЯ частного ужина четы Путиных в одном из берлинских ресторанов нашего президента театрально-символически произвели в рыцари. Сам Владимир Владимирович после церемонии посвящения пригубил пива из врученного ему трехлитрового бочонка. Но увлекаться особо не стал, сославшись на то, что из всех сортов немецкого ему больше всего нравится "Раутберг". А его в ресторане не оказалось.

В Молдавии после длительных переговоров президента ждал приятный сюрприз. Его дочери прилетели накануне в Кишинев рейсовым самолетом. Рассказывают, что пассажиры самолета поначалу не обратили внимания на двух девочек-подростков в сопровождении крепких мужчин в строгих костюмах. Что это за пассажирки, все догадались лишь тогда, когда после приземления в салон самолета поднялись встречающие их дамы с огромными букетами цветов.

P. S. По нашей информации, в ближайшее время президент объявит, что жесткие меры в отношении олигархов - это не ошибка, а новый курс и новая стратегия по наведению порядка. Этой же теме будет посвящен и значительный раздел в его послании к Федеральному собранию, которое состоится в конце июня.

А вообще, за летние "тихие" месяцы, когда парламент будет на каникулах, в стране предполагается создать "новую систему политического контроля". По словам разработчиков, этот процесс может начаться с Указа о перерегистрации всех печатных, радио- и телевизионных СМИ. Кому-то через такое сито предстоит пройти, согласившись на принятие неких условий.

Говорят, что многим редакциям будет предложено ввести в свой штат "государевых" людей - якобы для связи с федеральными органами власти. Правда, цензорами их называть не хотят...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно