Примерное время чтения: 6 минут
223

Екатерина Лахова: "Коржаков спас мою честь"

ОДНАЖДЫ Екатерина ЛАХОВА произнесла замечательную в своей афористичности фразу: "В нашей стране, чтобы чего-то добиться, мало быть женщиной. Надо быть еще и мужчиной."

Детские комплексы

СВОЮ стезю в политике она определила четко: права детей и женщин. И тут же снискала титул феминистки. Ей всю жизнь было проще общаться с мужчинами, чем с женщинами. В детстве считалась хулиганкой, на равных с мальчишками участвовала в дворовых драках... Да и до сих пор не считает кокетство главным методом убеждения (по крайней мере, в политике).

- Фрейд утверждал, что вся жизнь строится на детских комплексах... Возможно. Я ненавидела отца! Он был жестокий человек: бил меня, унижал мать... Быть может, он любил меня, но как-то странно. Он говорил: "У тебя в жизни все будет плохо: мать рано умерла, и ты рано умрешь..." Я должна была доказывать свою состоятельность и ему, и самой себе - наверное, потому и достигла нынешнего положения. И стремление всегда и во всем защищать женщин, наверное, тоже отсюда.

Раньше я легко оперировала понятием "феминизм". Теперь отказалась от него. Не от идеи - от термина. К сожалению, культура в обществе такая низкая, что многие отождествляют понятия "феминистка" и "лесбиянка". На самом деле речь идет о защите прав женщин. Я даже сейчас думаю, что создание фракции "Женщины России" было тактической ошибкой: не надо было так открыто демонстрировать женский ум, женскую силу...

Не лучше, когда отождествляют понятия "феминистка" и "нимфоманка". И вокруг каждой мало-мальски преуспевающей женщины непременно обнаруживается шлейф романов, с помощью которых она якобы и добилась успеха. На самом деле, о многочисленных романах может рассказать вообще любая женщина. И не потому что она такая... "феминистка", а потому что мужчины в большинстве своем скучные, с ними надолго оставаться - неинтересно.

Родительские комплексы

- МОЯ мама умерла, когда мне было 2 года. От криминального аборта. Аборты были запрещены, приходилось делать подпольно - потому что все равно прокормить лишний рот тогда, после войны, было невозможно. Сейчас, в общем-то, похожая ситуация. Но почему-то при слове "презерватив" или "контрацепция" высоконравственные парламентарии хватаются за сердце и говорят о "растлении" или о "геноциде русского народа". Ну кто захочет рожать, когда детские пособия задерживаются, когда время рождения и вскармливания ребенка - по новому законодательству - вычитается из трудового стажа (а значит - и из пенсии), когда женщина с ребенком не может найти работу? Дети должны быть желанными. И вовремя.

По крайней мере, надо получить образование и найти работу. Я родила на третьем курсе института. Сразу после родов экзамены сдавала. Хорошо еще, что основные заботы взял на себя муж: и пеленки стирал, и гладил, и гулять Димку выводил. Жалею, что почти не кормила сына грудью - только 3 месяца, во время летних каникул. Ребенка надо кормить самой как можно дольше - не только ради его здоровья, но и потому еще, что настолько близки с малышом вы уже больше никогда в жизни не будете. У меня молока знаешь сколько было!.. А я на переменах бежала в туалет и все сцеживала в раковину.

О романе с президентом

С САМОЙ юности ей приходилось доказывать, что карьеру она делает не "по-женски" - то есть не через постель. Первое же крупное назначение вызвало массу разговоров о ее романе с начальником. Она носила все черное - чтобы казаться старше, хмурила лоб - чтобы скорее появились морщинки, и с подчиненными разговаривала сурово - "по-мужски". Как только "свердловская амазонка" появилась в Верховном Совете, возникли слухи о ее романе с Ельциным.

- Логика проста: я из Свердловска, Борис Николаевич из Свердловска - значит, он меня и привел. На самом деле мы с Ельциным познакомились, когда уже оба работали в Верховном Совете.

Как это часто бывает, главные действующие лица обо всем узнают последними. Первые три года своего депутатства я вообще не могла понять, почему ко мне идет большой поток людей, причем с вопросами, которые не входят в мою компетенцию... А потом один молодой депутат спросил: "Слушай, а как ты вообще с ним общаешься..." Я сначала не поняла. Как-как! Прихожу с докладами раз в месяц, какие-то письма передаю через Илюшина... Мне объяснили, что "народ не это интересует". Я даже испугалась: неужели все так думают?! Все!!! И когда в Думу пришел работать Коржаков, я его просила: "Саша, ну скажи, что ничего не было!" Сказал. Ему поверили, потому что считалось, что он знает ВСЕ. Вот так Коржаков защитил мою честь.

Депутатская кухня

ВООБЩЕ, чтобы муж благожелательно воспринимал популярность жены, он должен или очень сильно любить, или быть напрочь лишенным честолюбия.

- Нет, Лахов честолюбив... Наверное, любил...

Они познакомились еще в школе. На втором курсе поженились. В свадебное путешествие поехали на картошку со студенческим отрядом.

- Как поцеловал первый раз - помню. Это было поздно вечером. Он краснел все время. Наверное, и тогда покраснел, только в темноте я этого не видела. А предложение... Нет, не помню. Может, и не он меня замуж позвал... Мне всегда казалось, что наша свадьба - это вопрос решенный. Могла и сама ему предложение сделать...

...Свекровь у меня была интересной дамой. Сейчас бы ее, наверное, назвали стильной женщиной. Ее молодость совпала с войной. Она курила "Беломор" - красиво так курила, стильно - и очень следила за собой: ведро не вынесет, губы не накрасив. Умела и любила привлекать к себе внимание. При этом терпеть не могла домашнего хозяйства. Благодаря этому мой муж (да и сын) очень приспособлены к самообслуживанию: для них не проблема самим себе постирать и приготовить.

А я любила домом заниматься, уют наводить, особенно мне нравилось готовить. За последние 10 лет испортилась... Но, знаете, с нового года я почти каждую неделю пеку "наполеон". Просто захотела проверить: не разучилась ли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно