Примерное время чтения: 6 минут
111

Мужик столичного розлива

НА ОСНОВАНИИ показаний опрошенных москвичек и собственных наблюдений я составила собирательный портрет типичного современного московского мужчины. Не исключено, что образ несколько утрирован, но убедиться в том, что мы не столь далеки от истины, нетрудно. Достаточно проехаться в метро или любом другом городском общественном транспорте и понаблюдать (пусть более предвзято, чем обычно) за окружающими мужчинами средних лет. Вы увидите, что многие их них... похожи. По крайней мере, тот же отвислый живот, безвольно опущенные плечи и усталый, незаинтересованный взгляд...

А СКОЛЬКИМ из них придет в голову в час пик уступить место беременной женщине, не говоря уже об обычных женщинах, просто нагруженных тяжелыми сумками? На первом свидании весьма преуспевающий молодой человек просит девушку заплатить за свой билет в кино, потому что иначе ему не хватит денег, чтобы доехать до дома на такси. Один мой приятель, очень амбициозный журналист, любит по этому поводу говорить, что, мол, вы, женщины, сами боролись за равноправие и сами же теперь должны эту кашу расхлебывать.

Сыночки

КУДА ЖЕ подевались московские донжуаны? С этим полуриторическим вопросом я обратилась к столичным сексологам, социологам и психотерапевтам. Прежде всего специалисты единодушно заверили меня, что женщины жалуются на мужчин еще со времен царицы Клеопатры, и раз мы по-прежнему недовольны друг другом, значит, жизнь продолжается. Во-вторых, несмотря на частое внешнее пренебрежение модой, мужчины, будучи социально активнее, более восприимчивы к новым веяниям, ценностям и возможностям. А женщина по природе - хранительница культурных и социальных традиций, в ней всегда присутствуют стремление к стабильности, постоянству и некоторый внутренний консерватизм. Поэтому мужчины, в особенности обитатели мегаполисов, быстрее и сильнее женщин поддаются влиянию, например, массовой культуры (в Москве, в частности, актуально влияние гей-культуры на молодое поколение).

Впрочем, московские мужчины - популяция вообще специфическая. Многие из них - продукты чисто столичного воспитания, следствием которого является порой патологическое ощущение избранности и превосходства. Кстати, в числе негативных качеств, присущих "столичным штучкам" в брюках, женщины чаще всего называют избалованность и завышенную самооценку. "Москва много лет была практически закрытым городом, - объясняет психолог Сергей Агарков, - и москвичи росли, можно сказать, на всем готовом. Пресловутый "джентльменский набор" - хорошее образование, дача, квартира - доставался им либо автоматически, либо с меньшими, чем приезжим, усилиями". Еще в Москве, к сожалению, слишком много классических маменькиных сынков. Несколько десятилетий подряд столица занимает одно из первых мест в стране по числу разводов. И то, что многие москвичи выросли в неполных семьях, где родителей чаще всего заменяла мать, объясняет в их поведении многое, например, неуверенность в себе, на публике нередко маскируемую заносчивостью.

Мужской дефицит

КО ВСЕМУ прочему, сильного пола в нашем городе элементарно не хватает. Несмотря на то что мальчиков в Москве традиционно рождается на 2-3 тыс. больше, примерно к 25 годам число женщин и мужчин выравнивается, а среди 40-летних последние уже составляют не более 45%. И это, заметьте, сухая статистика. В реальности потенциальных женихов в столице значительно меньше. Примерно половина по достижении зрелого возраста либо уже побывала, либо продолжают состоять в браке, а каждый десятый - убежденный холостяк. Вдобавок почти 70% жителей мегаполиса - курильщики с солидным стажем и каждый шестой является хроническим алкоголиком.

По данным Мосгоркомстата, москвички сейчас живут в среднем на 10 лет дольше москвичей (73 года против 62), и продолжительность жизни мужчин неуклонно сокращается. (См. таблицу.) Представители сильного пола зачастую "жить торопятся и чувствовать спешат", не берегут себя и не думают о последствиях, стремясь все изведать и попробовать, - благо, соблазнов в Москве предостаточно. В частности, поэтому они больше страдают сердечными заболеваниями, в первую очередь инфарктами и ишемической болезнью сердца. Язва желудка, тяжелые отравления и травмы регистрируются у амбициозных москвичей почти в два раза чаще, чем у осторожных и разумных москвичек. А то, что, по статистике, столичные мужчины реже болеют гриппом и неврозами, еще ни о чем не говорит. Большинство просто живет по принципу "пока гром не грянет". Мужчины не любят делиться проблемами и обращаться за помощью, в том числе и медицинской, не говоря уже о визитах к психотерапевту, предпочитая держать свои вирусы и депрессии при себе. Но самоубийства московские мужчины последние десять лет, увы, совершают в два раза больше женщин: в среднем 1 тыс. случаев в год у мужчин против 400-500 у женщин.

"Мужчины раньше выходят из игры, выключаются из системы межполовых отношений, - утверждает врач-психотерапевт, профессор Александр Полеев, - а учитывая то, что в Москве их еще и численно дефицит, мужики прекрасно понимают, что они нарасхват, и не особенно утруждают себя ухаживаниями, не уделяя женщинам того внимания, которого бы им хотелось".

Супермены будущего

ОСТАЕТСЯ призвать разочарованных москвичек к терпению и терпимости. ДРУГИХ МУЖЧИН У НАС НЕТ И НЕ БУДЕТ. Правда, по мнению некоторых специалистов, "качество" столичных женихов с годами будет улучшаться. Москвичи будут в хорошем смысле все больше походить на западных мужчин: станут более энергичными, целеустремленными, будут тщательнее следить за своим внешним видом. (Посмотрите сами: мужчины помоложе моют голову чаще, чем их старшие товарищи.) Времена стабильных 120 руб. в месяц давно позади, и в цене нынче профессиональный и материальный успех. Теряет свои позиции и семья в традиционном ее понимании. На смену ей приходят более равноправные союзы, основанные скорее на партнерстве, чем на подчинении. В Москве постепенно утверждается западная модель отношений, поэтому не исключено, что раздельные счета в ресторане со временем тоже станут нормой. "Не стоит подходить к мужчинам с завышенными требованиями, - убеждает С. Агарков, - и списывать личные неудачи на целое поколение. Московским женщинам вообще грех жаловаться: в таком большом и свободном от провинциального консерватизма городе всегда есть возможность найти свою половину".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно