Примерное время чтения: 3 минуты
71

Лекарств не хватает

БОЛЬШЕ года действует "новый порядок" так называемого льготного лекарственного обеспечения, введенный мэром. Теперь "льготники" имеют право покупать лекарства только в аптечных киосках поликлиник по месту жительства. Но там постоянный дефицит нужных препаратов. А другие аптеки для нас заказаны. Покупать пилюли за полную стоимость на пенсию невозможно.

Наш Совет ветеранов НПО ВНИИ "Стройдормаш" направил письмо в Комитет здравоохранения Москвы с предложением изменить порядок продажи "льготных" лекарств. Но оттуда пришел ответ, что "новый порядок" очень хорош, потому что "приблизил медикаментозную помощь к больным и позволил оперативно менять ассортимент лекарств с учетом потребности в них каждого больного...". Все хорошо только на взгляд чиновников. А многочисленные жалобы ветеранов и инвалидов в наш Совет ветеранов говорят о том, что снабжение лекарствами по льготным рецептам стало никуда не годным. Дело в том, что сейчас поликлиники получают настолько мало денег на закупку лекарств для "льготников", что эти препараты в аптечных пунктах поликлиник заканчиваются в течение недели. И как только это происходит, врачи прекращают выписывать льготные рецепты. Мы делим свои лекарства на части и частички, чтобы не было перерыва в их приеме. В столице около 700 аптек, а для инвалидов - только одна, что в поликлинике, к которой он прикреплен. О каком "приближении медикаментозной помощи" к инвалидам тут можно говорить! "Новый порядок" продиктован не заботой о ветеранах, а желанием сэкономить на них. Надо устанавливать лимиты финансирования городских поликлиник не сверху, а по заявкам самих поликлиник - в соответствии с количеством реально необходимых инвалидам и ветеранам лекарств и медикаментов. И надо восстановить право получать препараты по льготным рецептам в городских аптеках, если их нет в аптечных пунктах поликлиник.

С. М а р ш а к, председатель Совета ветеранов НПО ВНИИ "Стройдормаш"

Собакам закон не писан. А хозяевам?

МОСГОРДУМА подготовила проект закона "О животных". К сожалению, он имеет много недостатков и оторван от реальной жизни горожан. Практически ничего не говорится о такой важной для москвичей проблеме, как содержание и выгул служебно-сторожевых и бойцовых пород. А ведь в лечебные учреждения Москвы ежегодно обращается около 40 тыс. человек в связи с тем, что их покусали собаки. Еще большее количество людей не обращается. Несколько десятков человек гибнут или становятся инвалидами после нападения на них "домашних" псов. Собаки, как и их сородичи волки, признают только власть вожака стаи - своего хозяина, а остальных членов семьи в основном только терпят и в общественных местах могут выйти из-под контроля "нехозяина".

Научно-исследовательский центр при Институте молодежи провел экспресс-опрос среди взрослого населения Москвы.

В разработанном Мосгордумой законе практически не указан механизм реальной борьбы с его нарушителями, и в первую очередь с владельцами тех животных, которые создают угрозу здоровью и даже жизни москвичей. Исходя из статей этого закона, даже сотрудники МВД бессильны в ситуации, при которой хулиган или больной человек будет "не очень явно" натравливать своего пса на людей, так как "обычными средствами" нарушителя и его собаку задержать нельзя. Может быть, услышат гордумцы мнение горожан?

В. КИРИЕНКО, руководитель группы оперативных исследований НИЦ при ИМ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно